
Тогда советские десантники обезвредили бежавших из колонии преступников. Подробности съёмок картины узнаем, побывав "За кадром".
Фильм "В зоне особого внимания" вышел на экраны в 1977 году. История об армейской жизни десантников пользовалась огромным успехом у зрителей, что для того времени вполне закономерно.
Тем более что картина была сделана на очень высоком уровне, а сыграли в ней прекрасные актёры.Актёров режиссёр-дебютант Андрей Малюков отбирал с особой тщательностью. Он считал, что десантников должны играть люди, обладающие прекрасной физической формой и с мощной внутренней энергетикой.
Андрей Малюков, кинорежиссёр:
– Пришёл Михай Волонтир, вошёл в комнату в клетчатых штанишках, с такой щёточкой усиков. Ну совсем не десантник! Какой-то парикмахер! Но деваться было некуда, мы уже вызвали. А уж коли вызвали, надо было бы его и попробовать. И когда одели, загримировали, когда он вошёл в кадр, я всё понял.
Герою Михая Волонтира придумали фамилию созвучную его собственной – Волентир. Единственное, что смущало режиссёра – мягкий молдавский акцент актёра. Всё встало на свои места, когда роль Волонтира озвучил Николай Губенко.
Вторую главную роль, лейтенанта Тарасова, сыграл Борис Галкин. Прекрасная спортивная форма и готовность в буквальном смысле идти в бой заметно выделяли его среди многочисленных кандидатов.
Борис Галкин, актёр:
– Фильм снимали в Литве. Я специально приехал почти на месяц раньше съёмок в Гайжюнай, где стояла учебная часть ВДВ. Вместе с бойцами мы выполняли марш-броски по 10 км и занимались тем же, чем они.
Андрей Малюков, кинорежиссёр:
– Борис с ними жил, спал, ел, бегал, прыгал – в общем, делал всё. Разве что я ему категорически запретил прыгать с парашютом. Ему ведь это грозило максимум вывихом ноги, а картине – остановкой съёмок.
Консультантом на этом фильме был командующий Воздушно-десантными войсками Василий Маргелов. Он лично следил за достоверностью каждого кадра и требовал, чтобы на актёрах всегда были надеты знаменитые голубые береты.
К большому сожалению, многое из отснятого материала не вошло в картину. Один из самых трудоёмких и дорогостоящих эпизодов – десантирование дивизии – снимали прямо в воздухе. На экране это выглядело весьма внушительно и эффектно. Но и эту сцену пришлось вырезать из фильма по соображениям секретности.
Андрей Малюков, кинорежиссёр:
– Те кадрики, которые остались, попадали в цех комбинированных съёмок на "Мосфильме", где сидели люди и по кадрикам замазывали самолёты, которые нельзя было показывать, и их боевую раскраску. И если сейчас присмотреться, то видно будет, что эти кадры как будто соплями замазаны. Они такие, знаете, не резкие.
После выхода фильма на экран имена актеров Михая Волонтира и Бориса Галкина стали известны всем. Люди военные верили им и считали своими.
Борис Галкин, актёр:
– Однажды мы с друзьями поехали рыбачить на озеро. Мы приехали. Турбаза. На причале сидит человек, ловит рыбку с удочкой. Этим человеком оказался отставной командующий десантными войсками. Я подхожу, говорю: "Здравствуйте". Он поворачивается: "Ой, сыночек мой, если бы ты знал, что ты для нас сделал!"
В 1981 году военные учения десантников продолжились в фильме "Ответный ход". Те же герои, но другие обстоятельства и другой режиссёр. К тому времени Михая Волонтира в Советском Союзе все знали как Цыгана, а не как прапорщика Волентира. Видимо, истории о любви зрители у нас любят больше, чем игры в войну.
Свежие комментарии