
26 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Первая картошка была завезена в Россию Петром I. На придворных банкетах её подавали как экзотическое блюдо и указом Сената велели сажать на всех российских огородах для предотвращения голода. Крестьянам идея принудительного посева не понравилась, по стране прокатились "картофельные бунты".
Однако благодаря сытности картошку признали. Важную роль в этом сыграл учёный-агроном Андрей Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную статью "Примечания о картофеле". Он назвал овощ "вторым хлебом" и ввёл в русскую речь слово "картофель".29 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ
29 августа 2001 года был открыт человеческий ген долголетия. Учёные из Гарвардской Медицинской школы обнаружили последовательность из 10 генов, которая может хранить секрет долгой жизни. В среднем набор генов позволяет жить до 90 лет, но для того, чтобы старость была активной и последние лет 20 человек был здоров, по мнению учёных, нужны именно обнаруженные гены. Пока идут исследования, не стоит забывать и о традиционном своде правил долголетия: натуральная пища, больше движения, тренировка ума и, как утверждают учёные, – беспричинное веселье.
1 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый в мире научно-фантастический фильм вышел на экраны во Франции 1 сентября 1902 года. Созданный по мотивам романов Жюля Верна и Герберта Уэллса, он был назван "Путешествие на Луну". 21-минутный кинофильм стал самой известной работой режиссёра Жоржа Мельеса, позже получившего прозвище Мефистофель-ес. Именно он обогатил едва родившийся кинематограф всевозможными постановочными трюками.
Ему обязаны своим появлением жанры фантастики и ужасов. Через 7 лет после того, как братья Люмьер изобрели документальные съёмки, Мельес добавил в кинематограф фантазию и воображение.1 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
1 сентября 1985 года были обнаружены обломки "Титаника". Корабль покоился на глубине 3750 метров на севере Атлантического океана, недалеко от острова Ньюфаундленд. С тех пор со дна поднято около 5 тысяч артефактов, в том числе скрипка погибшего скрипача Уоллеса Хартли. Известно, что музыканты оркестра продолжали играть, пока корабль не затонул. По свидетельствам выживших, последней композицией, звучавшей на "Титанике", был английский христианский гимн "Ближе, Господь, к тебе".
Свежие комментарии