На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 471 подписчик

Свежие комментарии

Наука о танцующей жидкости

В природе существует четыре формы вещества: твёрдое, жидкое, газообразное и плазма. Вода, например, это среднее состояние между твёрдым и газообразным. Определённой формы у неё нет, по крайней мере пока мы не нальём её в сосуд. Но есть жидкости с особыми, на первый взгляд удивительными, свойствами. Их называют неньютоновскими.

При небольших нагрузках они мягкие и эластичные, а при больших становятся твёрдыми и очень упругими. Звучит сложно, но на деле всё гораздо проще.

Василий Шутов, физик:

– Ньютоновская жидкость отличается от неньютоновской в первую очередь своей вязкостью. Вязкость у ньютоновской жидкости постоянная, в то время как у неньютоновской – переменная. Меняет она свою плотность в зависимости от приложенной к ней силы.

Чтобы получить неньютоновскую жидкость, нам будут необходимы всего лишь вода и крахмал. Смешиваем один к одному и получаем некую субстанцию. Затем с помощью обычной пластиковой ложки перенесём данную субстанцию на колонку и украсим результаты этого эксперимента красителями. Мы засыпали жёлтый с синим, поэтому всё у нас получилось зелёным. Но наши зрители могут экспериментировать с любыми цветами.

Потом попытаемся пробить молотком дно посудины и посмотрим, получится ли у нас это сделать. Мы видим, что разбить её не выйдет, как бы мы этого ни хотели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх