На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Водородные опыты с перекисью

Перекись водорода – бесцветная жидкость, обладающая мощными окислительными свойствами. Это отличный антисептик, который реагирует с бактериями и вирусами. Используется он не только для обработки ран, но и для лечения ангины, пародонтоза и много другого. Незаменима перекись и в быту. Ею отбеливают вещи, добавляют в посудомойку, даже осветляют волосы.

Покажем, как это вещество разлагается на кислород и воду.

Евгения Златоустовская, химик:

– Перекись разлагается и так, просто кислород выделяется постепенно, а мы продемонстрируем быстрое его выделение. Начинаем с подготовки катализатора. Сейчас мы сделаем концентрированный раствор йодида калия, затем будем работать с цилиндром. Нужно будет переливать концентрированную перекись водорода, поэтому надо обязательно надеть перчатки. Затем добавляем немного моющего средства. Оно нужно как поверхностно-активное вещество, для того чтобы мы нарушили поверхностное натяжение воды.

Чтобы наш эксперимент приобрёл эстетичность, опускаем в раствор краситель.

Евгения Златоустовская, химик:

– Перед началом эксперимента надеваем очки и добавляем катализатор. Возникает изотермический эффект в виде пара. Здесь происходит очень простая реакция – перекись разлагается на воду. Поверхностно-активное вещество помогает нам образовывать пену. Если мы возьмём ведёрко, нальём туда перекиси и йодида калия побольше, то пена заполнит всю студию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх