На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    🤮🤮"Королевы" пластики
  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...

Ламаджо

Эта история началась примерно в VII веке в Армении. В ходе военных вторжений арабы завезли в страну традиционную пищу. Одно блюдо прижилось настолько, что в Армении его довели до идеала и сделали визитной карточкой своей кухни. Речь про мясную лепёшку ламаджо.

По другой версии, истоки блюда нужно искать в Ливане.

Армяне поддерживали с этой страной активные торговые отношения и потому были там частыми гостями. Попробовав местную выпечку с фаршем, вдохновились ею и создали аналог, но с уникальными элементами. Однако позже стали возникать споры вокруг происхождения ламаджо.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Лахмаджун – блюдо, которое турки считают своей собственностью. На самом деле в Стамбуле лахмаджун появился только в середине ХХ века. А до этого это блюдо было кулинарным специалитетом юго-восточных областей Турции, которые в основном были населены армянами.

На лепёшку для ламаджо намазывается фарш. Желательно из баранины, но можно использовать свинину или говядину. Самое главное – добавить в мясо лук, чеснок, томаты, зелень и специи. Дальше блюдо отправляют в духовку и готовят буквально 7-8 минут – слой мяса должен быть тонким, чтобы он успел запечься.

Блюдо часто называют армянской пиццей, но отличие от итальянского собрата есть. Тесто для ламаджо очень тонкое – не больше трёх миллиметров, а в составе помимо муки есть традиционный кисломолочный продукт мацони. Благодаря этому тесто не требует сложного замеса или длительного брожения.

В СССР блюдо появилось в 60-е годы прошлого века. Армяне, которые ранее жили на территории Сирии, стали переезжать на историческую родину. Из-за такой путаницы и постоянных путешествий носителей традиционного рецепта ламаджо можно увидеть в кухнях многих стран.

Хозяйке на заметку: наличие хруста для ламаджо обязательно. Чтобы добиться характерного звука, печь блюдо нужно при очень высокой температуре – не меньше 220 ℃.

Вариаций блюда не так много. Иногда в него добавляют болгарский перец и сыр сулугуни. Бывает, что исключают зелень. Однако без мяса не обходится ни один современный рецепт. За счёт этого ламаджо прозвали едой горячих восточных мужчин.

К ламаджо подают петрушку. Зелень нужно распределить по лепёшке, а потом хорошенько сбрызнуть всё лимонным соком, чтобы остудить жгучий вкус блюда. Далее сворачиваем ламаджо и наслаждаемся! Такая вот история.

 

Ссылка на первоисточник
наверх