На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"

Маршрут построен: Шлиссельбург

В Москве между Леонтьевским переулком и Тверским бульваром есть небольшая улочка – Шведский тупик. С начала XVII и почти до конца XIX века здесь находилось шведское посольство, где мирно жили и работали представители страны. Но было место в Российской империи, захваченное шведами силой. Чтобы побывать в городе, который Пётр I отвоевал обратно, стоит отправиться в Шлиссельбург!

Расстояние от Москвы до Шлиссельбурга составляет 606 километров. На самолёте до ближайшего крупного города, Санкт-Петербурга, можно добраться за 1 час 10 минут. Маршрут на поезде займёт около восьми часов. Дальше до Шлиссельбурга либо на электричке и пароме, либо на машине. На автомобиле по платной дороге ехать 10 часов.

Дарья Сергеева, учитель:

– Всем привет! Меня зовут Сергеева Дарья и я учитель. Сегодня мы с вами прогуляемся по одному из самых старинных городов Ленинградской области.

Шлиссельбург в первую очередь известен своим уникальным сооружением, построенным в XIV веке. Это крепость Орешек. Изначально она защищала путь по Неве к Финскому заливу от шведов. Однако после долгой осады Орешек пал, и 90 лет крепость находилась во власти Швеции. Во время Северной войны русские отвоевали крепость обратно.

Попасть в крепость Орешек можно с переправы на пристани, воспользоватвшись частным катером или теплоходом. Билет на теплоход для взрослых будет стоить 450 рублей, на частном катере в разы дороже – 6000 в час.

Наш город привлекает не только историческими фактами, но и инженерным искусством. Староладожские шлюзы входят во Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые шлюзы на Староладожском канале были построены в 1730-х годах. Предназначались они для контроля воды в Ладожском озере.

Соборная площадь, или территория храмового комплекса, состоит из Благовещенского собора, Никольской церкви и Казанской часовни. 52-метровую колонну собора в советские годы приспособили под вышку для тренировки парашютистов. Первая, ещё деревянная, Благовещенская церковь была заложена в 1702 году по приказу Петра I.

Всех жителей Шлиссельбурга привлекают зенитные и артиллерийские установки. Они подвижны, на них работают детали, можно полазить по ним и посмотреть их.

В Шлиссельбурге есть интересный арт-объект – "Шлиссельшвед". Скульптура установлена на Петровском мосту через Староладожский канал и посвящена местной разновидности мотыльков-ручейников. В народе их ласково называют "шведы". Поверье гласит: мотыльки – это души погибших воинов, которые раз в год прилетают навестить утраченную землю.

 

Ссылка на первоисточник
наверх