На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    🤮🤮"Королевы" пластики
  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...

Ретрокалендарь: от первого отряда космонавтов до советских выходных

7 марта 1878 года родился Борис Кустодиев – художник со сложной судьбой, картины которого полны покоя и счастья.

Сегодня 85 лет со дня рождения Светланы Моргуновой. Диктор Центрального ТВ СССР была ведущей многих легендарных передач и любима за неповторимый тембр голоса и безупречную речь.

65 лет назад в СССР был сформирован отряд из 20 будущих космонавтов.

В числе первых оказались выносливые лётчики в возрасте до 35 лет, здоровые физически и морально: девять – из ВВС, шесть – из войск ПВО и пять – из морской авиации. Отбор претендентов длился два года, за это время было просмотрено более 3,5 тысячи медицинских книжек. Уже к лету в группе осталось шесть космонавтов, один из которых – Юрий Гагарин.

В СССР не раз экспериментировали с выходными. Сначала – в 1929 году: установили четыре рабочих дня и один выходной. Выпускались даже календари, где рядом с традиционной указывались недели, разбитые на пятидневки. Это усложняло жизнь, если в семье выходные не совпадали. В 1931 году дни отдыха определили чётко: 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. С началом войны выходные и праздники отменили, к шестидневке страна вернулась к 1960 году. Второй выходной советским гражданам дали 7 марта 1967 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх