Получение наследства сложно назвать частым событием в жизни человека. Далеко не все имеют представление, как действовать в подобной ситуации.
Относительно простой случай – когда есть завещание. Но наследство можно получить и без него. Открыть наследственное дело у нотариуса нужно в течение шести месяцев.
А что делать, если этот срок пропустить да ещё и нет завещания? Верховный суд дал разъяснение по одной из сложных юридических проблем.Высокая инстанция рассмотрела спор двух сестёр. Одна из женщин ухаживала за больным братом: проживала в его квартире, распоряжалась его деньгами по доверенности. Одним словом, вела домашнее хозяйство. Но брат умирает и завещания не оставляет. Сестра при этом продолжает жить в его квартире. Через какое-то время она обращается к нотариусу, чтобы принять наследство, но получает отказ. Дело в том, что шестимесячный срок, который отводится на принятие наследства, прошёл. Более того, право собственности на всю квартиру, включая её долю, к тому моменту уже оформила на себя её старшая сестра. Узнав это, женщина, которая после смерти брата жила в его квартире, пошла в суд.
Аргументы у нее были следующие: от своей доли в пользу сестры она не отказывалась. Во-вторых, она фактически приняла наследство, хотя и не обращалась к нотариусу. Тем не менее, вернуть себя долю в наследстве в местных судах ей не удалось – сроки пропущены. Тогда женщина обратилась в Верховный суд. И оказалась права.
Виталий Драгнев, адвокат:
– Верховный суд разъяснил, что фактическое вступление в наследство приравнивается к заявлению о наследстве.
Все наследники равны и нет никого главнее либо второстепеннее. Только есть уровень родства по ступеням.Верховный суд признал за женщиной право на долю в квартире умершего брата. После его смерти она продолжала пользоваться имуществом и содержать его, то есть фактически приняла наследство. Это как раз один из вариантов заявить о правах на наследство, другой способ – подать заявление нотариусу.
Виталий Драгнев, адвокат:
– Просто гражданин, который проживал в квартире умершего, не имевшего никаких родственных отношений, и на которого нет завещания, не является наследником. Но в данном случае была сестра, которая имеет наследственные права.
Если завещания нет, то происходит наследование по закону. Права на имущество умершего человека определяются с учётом степени родства. Наследниками первой очереди считаются дети, родители, супруги. Вторая очередь – братья и сёстры, бабушки и дедушки. Право на наследство сначала получают наследники первой очереди. Только в случае их отсутствия дело доходит до следующей.
Свежие комментарии