На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"
  • LEV Skoroxod
    Из парралельной вселенной...Звёздный тренд от...

Деньги по-русски

В далёком прошлом, ещё до первых монет, славяне расплачивались ценными шкурками пушных зверей. Когда на наших территориях появились деньги и как менялась их форма?

Первые монеты, попавшие к нам, принадлежали жителям древнегреческих колоний. С VII века до нашей эры они селились в районе Северного Причерноморья.

В обиходе были и дирхамы, их завозили купцы с Ближнего Востока и Средней Азии. Использовали не только по прямому назначению, но носили как украшения.

Александра Давидюк, научный сотрудник нумизматического музея:

– Первая собственно русская эмиссия была выпущена по инициативе князя Владимира. Это серебряные монеты, которые сегодня называются сребрениками, и золотые – златники.

Златники – крайне редкая монета. Найдено чуть больше 10 штук. Одна монету хранится в фонде Исторического музея. Такие деньги использовали до XI века.

Александр Козлов, младший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея:

– Дальше у нас идёт безмонетный период. Так как на территориях Древней Руси не было собственных источников серебра, серебро и золото были исключительно привозными.

Из-за нехватки металла в качестве оплаты снова принимали скот, шкурки и другие ценные предметы.

Александра Давидюк, научный сотрудник нумизматического музея:

– Это могли быть украшения, пряслицы из редких материалов. Использовали в том числе раковины, которые приходили к нам с Тихоокеанского региона. Их здесь называли "ужовки" или "змеиные головки".

Возобновилась чеканка в XIV веке, с тех пор она и не прекращалась.

Александр Козлов, младший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея:

– Ко временам Ивана Грозного был уже единый тип монет номиналом копейка, копейка составляла две деньги, в двух деньгах было четыре полушки.

Знакомый нам рубль появился при Петре I. Денежную реформу провела и Екатерина II.

Эльвира Митюкова, финансовый эксперт:

– 9 января 1769 года императрица подписала манифест о выпуске ассигнаций – долговых бумажных расписок. Население отдавало свои серебряные и золотые монеты, а в ответ получало долговую расписку. Потом можно было обратно получить свои деньги – ещё и с процентами.

Однако ценные серебряники всё ещё появлялись. В XIX веке выпустили одну из самых редких монет – Константиновский рубль. Его изготовили в период междуцарствия – с портретом цесаревича, который на престол так и не взошёл. На аукционах рубль появляется примерно раз в 20 лет. Недавно такую монету приобрели за 2,5 миллиона долларов.

В СССР сначала рубли были обезличенными. В 1937 году, к 20-летию революции, на купюрах изобразили Владимира Ильича Ленина. Вождь стал буквально лицом советских денег. Появлялись и лимитированные серии, например с представителями рабочего класса.

Эльвира Митюкова, финансовый эксперт:

– На рублёвой купюре было изображение шахтёра. На трёхрублёвой купюре мы видим двух красноармейцев. А на пятирублёвой должна была быть коротковолосая женщина в деловом костюме. Но её изображение не утвердили, вместо неё был изображён лётчик Чкалов.

В 1991 году впервые прошёл перевод по банковской карте. К 2010-му появились онлайн-банки. Сейчас в разработке третья форма валюты. После наличной и безналичной, скорее всего, в обиход войдёт цифровая. Каждый сможет выбрать тот вариант, который удобен именно ему. В лучших традициях!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх