На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Кто открыл "живую воду"?

1817 год. Предприимчивый фермер Иоганн Писториус задался целью усовершенствовать аппарат для перегонки. Он сконструировал приспособление, в котором создавались благоприятные условия для конденсации вещества. После серии удачных опытов Иоганн решил запатентовать своё изобретение. Так начиналась история перегонного аппарата.

Перегонный аппарат появился в Древнем Египте примерно 3000 лет до н. э. Полученное с его помощью масло использовали для бальзамирования и в качестве благовоний. В IV веке самым распространённым перегонным аппаратом был греческий аламбик. Технологию разделения и очистки жидкостей переняли и усовершенствовали арабские учёные. Они преуспели в приготовлении лекарств и духов.

В Европу арабский аламбик проник в VIII веке. С этого периода экспериментами с дистилляцией стали заниматься знахари и алхимики. В XV веке монах Базиль Вален­тин догадался пере­гнать через него забродивший виноград. Полученная жид­кость обла­дала мно­же­ством целитель­ных свойств: лечила простуду, заживляла порезы и улучшала настроение. Алхимики этот напиток стали именовать "живой водой" и продавать в аптеках как лекарство.

К XVII веку были получены основные эфирные масла из более чем 120 видов растений. На Руси ароматические масла изготавливались в царской аптеке, а рецепты держались в строгой тайне. В XVII–XVIII веках в домашних дворянских и купеческих лабораториях активно занимались составлением новых рецептур крепких напитков. Перегонные аппараты были почти в каждой семье. У крестьян – из глины или дерева. Зажиточные граждане предпочитали медные аппараты.

В XIX веке перегонный аппарат был модернизирован. Удалось добиться беспрерывного процесса, к тому же была создана специальная установка для ректификации пара. Повысились качество и крепость получаемого продукта. В 1920-е годы все винокурни в СССР были национализированы. Горожанам запретили заниматься изготовлением домашнего спиртного. Запрет на домашнюю водку повлёк за собой появление целого ряда подпольных цехов и, как следствие, снижение качества самогона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх