На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Свежие комментарии

Маршрут построен: Черкесск

Станцию "Парк культуры" Кольцевой линии Московского метро открыли в 1950-м. Спроектировал её архитектор Игорь Рожин. Стены облицованы мрамором, а зал освещается фонарями-шестигранниками. Украшают вестибюль тематические барельефы и лепнина на потолке. Впрочем, работал Игорь Рожин не только для столицы.

Он также стал автором монумента "Дружба народов" на Кавказе. Чтобы увидеть его своими глазами, стоит приехать в Черкесск!

Расстояние от Москвы до Черкесска составляет 1319 километров. Прямых рейсов на самолёте нет. Можно долететь до Минеральных Вод, а оттуда взять такси или добраться на маршрутке до города. На автобусе путь займёт почти 19 часов. На машине по платным дорогам чуть дольше – 21 час.

Мариям Титова, гид:

– Здравствуйте, друзья! Я Мариям Титова, гид-экскурсовод.

На площади "Дружба народов" возвышается монумент "Навеки с Россией", посвящённый 400-летию присоединению горцев к России. Стелла увенчана кольцом диаметром 9 метров. Здесь показаны сценки из горской жизни. Монумент считается символом Черкесска и даже изображён на гербе города. А появился он в 1979 году, архитектором стал москвич Игорь Рожин.

От монумента по каскадной лестнице в 110 ступенек можно спуститься к парку "Зелёный остров" – излюбленному месту отдыха как горожан, так и гостей столицы республики Карачаево-Черкессия. Это самый большой парк на юге России, его площадь около 90 гектаров.

Уникальность драматического театра заключается в том, что на его сцене спектакли идут на пяти языках титульных народов Карачаево-Черкесии: русских, карачаевцев, черкесов, абазинов и ногайцев.

Здесь есть как классические постановки, так и современные.

В 1846 году было построено самое старое сохранившиеся здание нашего города. Первоначально здесь находился коммерческий банк, затем – страховое общество "Саламандра". Сегодня тут расположен выставочный зал Краеведческого музея.

Вкусный кавказский завтрак в нашем городе стоит 250 рублей. Можно попробовать много национальных блюд: хычины, шорпу и лягур. Проживание в гостинице будет стоить от 2 тысяч рублей в сутки.

Интересный факт: город основали русские казаки в 1825 году и назвали станицей Баталпашинская в честь побеждённого врага – турецкого военачальника Батал-паши. А в 1937-м Баталпашинск был преобразован в Ежово-Черкесск, по фамилии наркома внутренних дел. Через два года Ежова арестовали, осталась лишь вторая часть названия – Черкесск.

 

Ссылка на первоисточник
наверх