Добрые молодцы, прекрасные девицы, хитрые злодеи и волшебные помощники. Русские народные сказки веками убаюкивают детей и будят фантазию взрослых, погружают в магический мир, полный традиций, устоев и мистических событий.
На самом деле изначально сказки вовсе не были поучительными. И далеко не всегда рассказывались детям.
Развлекательные истории заменяли десятки видов досуга, которые есть у нас сейчас.Надежда Рычкова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС:
– Вот, мужики одной деревни собрались на рыбалку. И не просто порыбачить пять минут и вернуться домой. Они уезжали на промысел, на долгое время. Очень часто они брали с собой отдельного сказочника, который мог не рыбачить, не готовить – не участвовать в хозяйственной деятельности, а выступать своеобразным радио.
Появились сказки ещё в дописьменный период, а активно переносить их на бумагу начали лишь в XIX веке.
Надежда Рычкова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС:
– После войны с Наполеоном народ вышел победителем. Кто этот народ? Интеллигенцию заинтересовало, кто живёт в деревнях, кто смог победить в столь тяжёлой войне. Интерес к народным массам проявился в интересе к народному творчеству.
Сказки начали изучать, так до нас и дошли целые сборники записей и трактовок.
Евгения Полякова, книжный продюсер:
– Что за сказка без Бабы-яги? Что за сказка без Ивана-царевича? Не бывает такого. Было у царя три сына. Заметьте, всегда повторяется число три, потому что три для христиан – магическое число, поэтому три дороги, три сына, трижды обернись вокруг себя, в трёх ванных искупался.
Не так проста и Баба-яга, этот персонаж – страж между мирами. Тридевятое царство считается далеко не миром живых.
Надежда Рычкова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС:
– Баба-яга как бы главный покойник. Она лежит в маленькой очень тесной избушке. Нос в потолок врос. Есть ещё одна из интерпретаций имени Яга, она восходит в языковой форме"змея", то есть змеиное существо, хтоническое, близкое к недрам земли. Её костяная нога – змеиный хвост.
Кощей Бессмертный всегда отожествляет главное зло, которое должно быть повергнуто после прохождения испытаний главным молодцем.
Евгения Полякова, книжный продюсер:
– Змей Горыныч тоже трёхглавый. Это многоликое зло. Заметьте, герой всегда его побеждает и всегда зло низвергнуто, а добро побеждает. В этом главный мотив сказки.
У главного героя всегда есть помощники: услугу окажет яблоня, печь или доброе животное. Молодец никогда не действует в одиночку. Настоящая сила – в крепкой дружбе!
В последнее время российские режиссёры всё чаще вдохновляются сказочной тематикой. На экраны выходят переосмысления классических сюжетов с любимыми персонажами в новом прочтении, а зрители спешат в кинотеатры, чтобы, как в детстве, вновь погрузиться в атмосферу сказки. В лучших традициях!
Свежие комментарии