На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Свежие комментарии

Томатный сок

Эта история началась в 1917 году в США. У Луи Перрена, владельца отеля в Индиане, неожиданно закончился апельсиновый сок для гостей. Чтобы не вызвать гнева постояльцев, он решил смешать протёртые помидоры с сахаром и солью. Так и появился первый в мире томатный сок.

Со временем напиток стал популярен во всей Америке.

Его подавали на завтрак наряду с кофе. Готовили, правда, сперва самостоятельно. А уже в 1920-х годах томатный сок в Соединённых Штатах начали производить в промышленных масштабах.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Классическая технология приготовления подразумевает измельчение томатной массы с последующей фильтрацией сока с мякотью и пастеризацию. Такой сок немного отличается от более привычного нам, с добавлением томатной пасты.

Ближе к 1940-м томатный сок добрался и до СССР. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян вернулся из Америки с новинкой и технологией её производства. Напиток поначалу не распробовали, но мощная рекламная кампания сделала своё дело. Попробуй откажись, глядя на завлекательный плакат с уверенным слоганом: "Полезный, вкусный, ароматный натуральный сок томатный".

Кафетерии, гастрономы, рестораны и, конечно, столовые. Томатного сока выпить можно было везде. За 10 копеек буфетчица наливала гранёный стакан, а рядом обязательно стояла солонка. Каждый добавлял соли столько, сколько хотел. Особые гурманы сыпали и перец, такая рекомендация, кстати, была в "Книге о вкусной и здоровой пище".

Напиток был недорогим, и позволить его себе могли все. В магазинах "Соки-воды" или "Овощи-фрукты" на полках стояли ярко-красные трёхлитровые банки.

Счастливые обладатели томатных плантаций на даче закрывали сок и сами.

Хозяйке на заметку: для более насыщенного вкуса во время варки добавьте в сок немного свежемолотого чёрного перца или пару лавровых листов. Если нравится более пряный оттенок, можно положить чеснок или острый чили.

Сегодня ассортимент томатных соков впечатляет. Выпускают с базиликом, эстрагоном, перцем, сельдереем. Есть лёгкие – для утоления жажды и густые, почти как соус. Такие, кстати, отлично подходят для кулинарных затей. Одни хозяйки добавляют сок к фрикаделькам, другие заливают им голубцы. А третьи и вовсе маринуют в нём мясо для шашлыка.

Однако самым вкусным сок остается в классическом виде. Не зря же его так любят пить пассажиры в самолёте. Кстати, объяснение яркому вкусу томатов в полёте есть: в условиях пониженного давления и сухого воздуха другие продукты кажутся более пресными, чем помидоры. Поэтому отказываться от стаканчика с томатным соком, когда стюардесса предлагает, не стоит. Такая вот история.

 

Ссылка на первоисточник
наверх