
Помыть голову, очистить любую поверхность, снять воспаление, вылечить насморк и, конечно же, отстирать самую грязную вещь. А нужно всего лишь копеечное хозяйственное мыло. Граждане СССР умели любой предмет использовать на 100% и даже больше. Советские домашние хитрости.
Станешь хитрым, когда на магазинных полках не слишком-то широкий ассортимент.
Армию мощных химических средств заменяла сода. Ею чистили всё подряд: от посуды до зубов, которые таким способом отбеливали. Нашатырь тоже использовался повсеместно: для сверкающих зеркал, меховых воротников, шуб и даже починки посуды."Разбитую фарфоровую или фаянсовую вещь можно склеить обыкновенным творогом, разведённым нашатырным спиртом до густоты кашицы. Вещь, предназначенную для склейки, надо очистить по краям разлома, смазать кашицей, крепко связать и дать высохнуть". "Полезные советы", сост. А. Григорян, 1972 год.
Полезный совет, особенно если разбилась чашечка из знаменитого сервиза "Мадонна", который был символом роскоши, доставался далеко не всем и берёгся пуще зеницы ока. Дефицитным вещам – а таких было немало – жизнь старались продлить до последнего. Капроновые чулки, например, умелицы штопали тоненькой ниточкой, выдернутой из старых чулок.
А когда штопка уже не помогала, у чулок начиналась новая, не менее полезная жизнь. Помимо стандартного хранения лука, можно было использовать их как сито, делать подушечки от моли, укреплять хлипкий веник и вязать коврики.
Кое-что приходилось и изобретать. В журнале "Наука и жизнь", в рубрике "Домашнему мастеру. Советы" самобытные изобретатели делились своими наработками.
Чего стоит один кипятильник, собранный из двух бритвенных лезвий, проводов и вилки! Кулибиным, однако, нужно отдать должное. В технике и физике они отлично разбирались."Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем этот кувшин накрыть чистой салфеткой, края которой погрузить в воду чашки. Получится постоянное испарение воды с салфетки. Это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день". "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952 год.
Некоторые вещи остроумно дорабатывались за производителем. Железный гимнастический диск, который обычно пылился под шкафом, обретал новую жизнь в качестве вертящейся подставки под телевизор. А крышки от эмалированных кастрюль комплектовались винной пробкой, чтобы можно было брать их без прихваток.
Домашних советов у хозяек в Союзе было миллион и на все случаи жизни. И уж где их применяли по полной, так это на обожаемых шести сотках. Советские дачи. Но об этом – в следующий раз.
Свежие комментарии