Почему не растёт малина? Запомните, что её нужно сажать на расстоянии 7 или 8 метров от любых плодовых деревьев. Кстати, это правило также касается и смородины. Дело в том, что дерево забирает из земли питание и воду, а кустам ничего не остаётся. Получается, что ягоды и листья вырастают мелкие. Не следует сажать малину близко к забору.
В таком случае ягоды будут расти только с одной стороны, а с другой получится тень.Как же правильно обрабатывать кусты и чем подкармливать? В воду добавляем пять капель специального раствора, стимулирующего рост, и поливаем из лейки, распыляя жидкость по всему кусту. Делать это следует рано утром или поздно вечером, чтобы малина не получила солнечный ожог.
Что же касается подкормки растения, то используйте, например, гумат калия для плодово-ягодных культур, 3 столовые ложки удобрения на 15 литров воды. Раздвигаете ветки, находите центр куста и туда льёте жидкость. На один куст потребуется 2 или 3 ведра воды. Не холодной! Лучше из бочки. После сбора ягод нужно сразу же срезать куст у самой земли.
Самый главный враг растения – малинно-земляничный долгоносик. Он поедает листочки. И когда летний сезон заканчивается, жук зарывается под куст на глубину около семи сантиметров. Чтобы его уничтожить, разрыхлите землю и добавьте в неё золы или даже махорки. Тогда насекомое зимовать под кустом не будет.
Свежие комментарии