На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Убийцы шедевров

Март 1914 года. Лондонская национальная галерея. Леди, известная под именем Мэри Ричардсон, пристально смотрела на "Венеру с зеркалом" Диего Веласкеса. "Как джентльмены могут часами разглядывать это бесстыдство?" – возмущалась она, после чего, вероятно, из лучших побуждений, достала тесак. "Венера" получила 7 ножевых ранений и только после длительной реставрации смогла занять своё место в галерее. Произведения искусства нередко ранят чересчур впечатлительных зрителей в самое сердце. Иногда они начинают мстить.

Жанна Полански, коллекционер, искусствовед:

– В Европе случаев вандализма в музеях гораздо больше. Если в России их единицы, то в Европе счёт идёт на десятки. Самый яркий, самый многострадальный пример – это картина Рембрандта, на которую трижды нападали с ножом и обливали кислотой. Причём это были разные люди.

Первый удар ножом "Ночной Дозор" получил в январе 1911-го. Спустя почти 65 лет случай повторился. 4 года ушло на восстановление холста. Но реставрацию пришлось возобновить в 90-х, когда очередной неравнодушный к творчеству Рембранда посетитель плеснул на картину серной кислотой. Повредился верхний слой лака. Поправить "Ночной дозор" удалось за считанные месяцы. Другому произведению художника – "Данае" – повезло меньше. Попавшая на полотно кислота почти полностью уничтожила женскую фигуру. Восстанавливать шедевр пришлось долгих 12 лет.

Наталья Шевченко, реставратор:

– Прежде чем приступить к реставрации, проводят целый комплекс исследований, в которых задействованы химики, технологи, искусствоведы, художники, фотографы и даже рентгенологи.

"Святое семейство" и "Воскрешение Христово" Василия Верещагина, к счастью, восстанавливать долго не пришлось, хотя их тоже пытались изуродовать кислотой. Обе картины были запрещены в Российской империи из-за слишком вольной трактовки библейских сюжетов. Впрочем, это не помешало Верещагину выставить полотна в Вене в 1885 году. Австрийское духовенство призывало бойкотировать вернисаж, но нашёлся прихожанин, который решил пойти ещё дальше.

Константин Колесниченко, психолог:

– Синдром Стендаля – это психологическое заболевание, при котором человек слишком остро переживает реальность, изображённую на картине, и не может себя сдерживать. Иногда он начинает вредить произведению искусства.  

Московский художник-акционист Александр Бренер на оскорблённые чувства не жаловался. В 1997 году, находясь в трезвом уме, Бренер зашёл в городской музей Амстердама, приблизился к картине Малевича "Супрематизм" и нарисовал на ней символ доллара зелёной краской. Более того, вандал назвал это протестом против коммерциализации искусства. Следующие 5 месяцев Бренер провёл в тюрьме. Его судили в Нидерландах. В России наказывают строже.

Рустам Чернов, юрист:

– Порча государственного имущества такого рода может караться сроком до 5 лет лишения свободы. К тому же сумму, равную стоимости картины, осуждённый обязан вернуть.

То есть реставрация проводится за счёт вандала. Но ни возможные штрафы, ни тюремные сроки, ни бронированные стёкла не спасают шедевры от чересчур неравнодушных зрителей. И главное, говорят сотрудники музеев, сложно предсказать, какой из них станет очередной жертвой.

Алина Келасева, "Настроение"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх