На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 470 подписчиков

Свежие комментарии

Экономика налогов

С этого месяца у налоговой службы появилась право взыскивать задолженность без обращения в суд. Деньги в счёт погашения долга спишут с банковского счёта неплательщика.

Мы разобрались, каких налогов это касается, как работает механизм внесудебного взыскания и как избежать такого развития события.

Под действие новой нормы по упрощённому порядку взыскания задолженности подпадают физические лица и самозанятые граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

Схема простая: если есть долг, деньги спишут с банковского счёта, но при условии, когда сумма не вызывает споров.

У каждого гражданина в нашей стране есть свой Единый налоговый счёт. Для примера возьмём Ивана Иванова. На его Едином налоговом счёте отображаются начисления (налоги на квартиру, автомобиль или дачу) и взносы (какие суммы он вносил и когда). Если же какой-то из налогов Иван Иванов не уплатил в установленный законом срок, возникает долг и формируется отрицательное сальдо.

Что касается сроков, то рассчитаться с платежами по транспортному, земельному и налогу на имущество надо не позднее 1 декабря. По НДФЛ с дохода, продажи квартиры, машины – до 15 июля. По налогу на профессиональную деятельность для самозанятых – до 28 числа каждого месяца.

При задолженности от 500 до 3 тысяч рублей налоговая служба отправит уведомление о том, что образовался долг в течение года с момента формирования отрицательного баланса. При долге от 3 тысяч рублей - в течение трёх месяцев.

Вполне возможно, вы не согласны с сумой долга. У вас есть 30 дней, чтобы направить возражение. Пока идёт разбирательство, деньги автоматически не спишут. Если же претензий к сумме нет, требование об уплате необходимо выполнить в срок, который в нём указан.

Если сроки пропущены, а платежи не внесены, то налоговая не позже, чем через 6 месяцев, вынесет решение о внесудебном взыскании долга. Этот документ направляется гражданину в личный кабинет на сайте ФНС, либо на портале "Госуслуги", либо заказанным письмом. А в банки улетит поручение с требованием приостановить операции по счетам и взыскать задолженность. Банк в этом случае обязан списать деньги с карты должника.

Не исключён вариант, когда на счете недостаточно денег для погашения долга. В таком случае к делу подключатся судебные приставы. К ним налоговый орган обратится при условии, что сумма задолженности свыше 30 тысяч рублей.

Самый простой способ, чтобы избежать таких крайностей, – следить за своим налоговым счётом. Узнать о долгах и погасить их можно в личном кабинете на сайте налоговой службы, а также на "Госуслугах".

 

Ссылка на первоисточник
наверх