На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

Свежие комментарии

Комбуча

Эта история началась два тысячелетия назад в Китае. Император Цинь Шихуанди приказал алхимикам приготовить "напиток бессмертия". Те, подумав, заварили лучший чай, добавили сахар, дрожжи и оставили в тепле. Через несколько дней жидкость забродила и сверху образовалась таинственная шапка. Так появилась комбуча, или чайный гриб.

В древние времена напиток был доступен только правителям и высокопоставленным особам. Рецепт держали в строжайшей тайне. Видов комбучи существовало два – на основе чёрного и зелёного чая. Кстати, несмотря на название, никакого гриба по сути нет. То, что им называется, на самом деле обширная колония бактерий и дрожжей.

Антон Прокофьев, шеф-повар и историк русской кухни:

– Чайный гриб появился из Юго-Восточной Азии, где он известен уже сотни лет. Постепенно он распространился по миру, завоевав популярность у домохозяек как зожный продукт.

Спустя годы напиток стал доступным всем жителям Азии. Распробовали комбучу японцы и корейцы. А примерно в период Первой мировой войны "целебная жидкость" заинтересовала немцев и русских. Наши люди к чайному грибу отнеслись трепетно. Для многих шапка в банке была подобно питомцу, которого каждая хозяйка регулярно подкармливала сахаром.

Настаивали чайный гриб в трёхлитровых банках, на видном месте, чтобы был доступ к свету. Выглядело устрашающе! Но советские граждане знали: в этом случае внешний вид не важен. Гриб производит вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду и, как тогда верили, лечит почти от всех недугов.

На прилавках чайный гриб оказался сильно позже.

В середине 90-х о чудо-напитке узнали в США и там же наладили его массовое производство. Комбучей стали наполнять полулитровые бутылки и продавать их повсеместно.

Хозяйке на заметку: чтобы придать комбуче особый вкус, добавляйте в банку ягоды, фрукты или травы. Популярные сочетания: малина с розмарином, смородина с можжевельником, ройбуш с апельсиновой цедрой.

Экспериментов с комбучей сегодня уж точно не стоит бояться. Как и переживать за сам гриб, его можно с лёгкостью заказать на маркетплейсах. Главное – не забывать кормить своеобразного любимца и не давать ему переохладиться.

Раньше комбуче приписывали всевозможные чудодейственные свойства и лечили напитком едва ли не все заболевания. Сегодня учёные доказали: ничего сверхполезного чайный гриб не несёт. Жидкость, однако, богата пробиотиками, да и на вкус очень приятна. Поэтому пить её можно – если нравится. Такая вот история.

 

Ссылка на первоисточник
наверх