На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"
  • LEV Skoroxod
    Из парралельной вселенной...Звёздный тренд от...

"Сталинградская битва"

Этот военный фильм называют одним из самых достоверных. Создавали "Сталинградскую битву" ветераны, снимали всего спустя несколько лет после Победы. Даже техника на экране настоящая. Разберём интересные факты о картине по кадрам.

"Сталинградская битва" – двухсерийный художественный фильм 1949 года. Режиссёр – Владимир Петров.

Многие сцены фильма снимали не на фоне выстроенных декораций. В кадре – настоящие разрушенные здания Сталинграда, которые к 1948 году ещё не успели восстановить. Реквизит тоже уникальный: на экране зритель увидел десятки трофейных танков, немецкое оружие, миномёты.

Подлинной была не только техника, но и форма. В кадре появилась настоящая одежда и обмундирование не только советских, но и немецких солдат. Авторы верили: подобные детали сильно влияют на зрительское восприятие, помогают поверить в происходящее на экране.

Достоверность картины зависела и от консультантов. Одним из них был Фридрих Паулюс, немецкий генерал-фельдмаршал, командовавший 6-й армией вермахта. Военачальник рассказал про действия подчинённых и свои решения, которые привели к капитуляции. Паулюс увидел и себя со стороны: его роль в фильме исполнил актёр Владимир Гайдаров.

"Сталинградская битва" – рекордсмен советского кино по участию действующих и будущих народных артистов в съёмках – 21 звезда первой величины в одном фильме! Даже закадровый текст озвучил Юрий Левитан, которого называли "голосом Победы".

Несмотря на достоверность фильма, в нём есть и ошибки. Например, в некоторых сценах фоном звучит гимн Советского Союза. Но в годы, когда происходили события ленты, использовали гимн партии большевиков. На его мелодии последующая музыка и основана, но всё же аранжировка отличается. Удивительно, но та же самая неточность присутствует и в другом, более позднем фильме о событиях Сталинградской битвы – "Враг у ворот".

Иосифу Сталину фильм, конечно, понравился. Там его воспевают, как гения-полководца. Образ на экране исполнил Алексей Дикий. А вот Михаила Кварелашвили, который сыграл Лаврентия Берию, в 1960-е годы вырезали из ленты по идеологическим соображениям.

Съёмки на улицах города привлекли внимание местных жителей. Многие приходили и наблюдали за ожившими событиями недавнего прошлого. Да и о приезде немецкого фельдмаршала-консультанта было известно. Несмотря на горькие воспоминания о битве, зрители не мешали работе съёмочной группы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх