На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Свежие комментарии

Работодатели-мошенники

Мадина хотела заработать, но лишилась последних денег. Она откликнулась на вакансию сиделки и стала жертвой мошенников, которые назвали себя сотрудниками кадрового агентства.

Мадина Мингжасарова:

– Они предлагали работу, я хотела договориться, и они сказали сперва скинуть деньги, а потом они дадут номер телефона.

Мадина потеряла 19 тысяч рублей. Их взяли, обещая быстро найти высокооплачиваемую работу. Теперь аферисты не отвечают на звонки и игнорируют сообщения. Зачастую таких вакансий просто не существует. Специалисты предупреждают: кадровым агентствам платит работодатель, который ищет сотрудников, а не наоборот.

Роман Шкут, директор Центра занятости населения г. Москвы:

– Ключевое правило – никогда не брать деньги с соискателя, это догма, которой придерживаются все правильные, честные HR-агентства.

Нельзя платить ни за униформу, ни за обучение. И если нужна медкнижка – не оформляйте её раньше времени.

Роман Шкут, директор Центра занятости населения г. Москвы:

– Я всем настоятельно рекомендую идти оформлять медкнижку после того, как вы получили трудовой договор, где есть чёткие обязательства и права.

Сложнее, когда ищешь удалённую работу. Елизавета Татарова вела инстаграм магазина одежды. Но за свои услуги денег так и не получила. Не помогла даже личная встреча с хозяйкой бизнеса.

Елизавета Татарова:

– В итоге она мне сказала, что платить ничего не будет, потом кинула в меня пять тысяч со словами: "Это максимум, который ты заслуживаешь". Затем забрала две: "Держи три тысячи и иди отсюда".

После такой "щедрой" зарплаты работодатель заблокировала Елизавету во всех соцсетях и мессенджерах.

Трудовой договор Елизавета не заключала, так сложнее добиться справедливости, но, по словам специалистов, возможно.

Геннадий Нефедовский, адвокат:

– В ход может пойти всё: переписка с работодателем, показания свидетелей, рабочая документация, выписки с банковских счетов.

С удалёнкой связан ещё один вид обмана: злоумышленники звонят жертве под видом работодателей и рассказывают о выгодных условиях сотрудничества. После чего предлагают установить приложение, которое на самом деле содержит вирус.

Ибрагим Бадалов, бизнес-консультант:

– Если эти приложения непонятно кем созданы и никому неизвестны, а мы не знаем, для чего их использовать, то лучше предостеречься, особенно если вам предлагают вводить данные банковских карт, личные данные.

Какая бы работа ни была – удалённая или в офисе, – обязательно поищите информацию о фирме в интернете и загляните в чёрный список работодателей, где отмечают мошенников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх