С давних времён эта ягода считалась символом изобилия и здоровья. Первые упоминания о красной смородине встречаются в рукописях XII века.
Кусты этой сочной, яркой и ароматной ягоды выращивали в садах при монастырях. Из смородины готовили морсы и варенья, добавляли в выпечку, а также использовали в качестве целебного средства от разных недугов.
Очень важно при сушке деликатно переворачивать ягоды, чтобы не образовалась плесень. Сушатся они 7-10 дней на чердаке или в другом тёмном месте. Если вы соблюдали все правила, то сырьё получится хорошего цвета, максимально близкого к естественному. Это будет говорить о том, что полезные свойства растения сохранены.
В красной смородине содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), антоцианы, флавоноиды и полифенолы, витамины С, А, Е, К. Она также богата разными минералами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, медью марганцем, селеном.
Красная смородина просто кладезь витамина C. 100 граммов ягод содержат около 60 миллиграммов витамина, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека. Смородина обладает противовоспалительными свойствами, благодаря наличию антиоксидантов. Пектины, которые содержатся в ягодах, выводят из организма вредные вещества.
Экстракт красной смородины, а также её сок осветляют и очищают кожу. Эта целебная ягода является натуральным источником калия, который обеспечивает противоотёчный эффект.
100 граммов ягод промыть, измельчить до образования однородной массы. 150 граммов сухих листьев смородины измельчить в ступе, залить двумя стаканами воды, довести до кипения на водяной бане, затем остудить.
Массу из ягод или кашицу из листьев нанести тонким слоем на места отёков. Оставить на 20 минут, после смыть водой. Процедуры повторять утром и вечером в течение двух недель.Используйте все грани полезных свойств красной смородины и будьте здоровы без всякой химии!
Свежие комментарии