На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"

Медовик

Эта история началась в 1800-х годах в Российской империи. Легенда гласит: супруга Александра Первого Елизавета Алексеевна ненавидела мёд. И придворные никогда не использовали его в рецептах. Однако на службу пришёл молодой и амбициозный повар. Он, якобы, подал императрице десерт, от которого она была в восторге.

Им оказался медовик.

Говорят, о нелюбви императрицы к мёду повар узнал только после подачи торта. Был сильно напуган. Но Елизавета Алексеевна якобы наказывать его не стала, а наоборот, рассмеялась и наградила. Правда, историки считают, что эта версия – попытка "удревнить" рецепт. На самом деле медовик – изобретение относительно современное. И придумано советскими домохозяйками.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Это, наверное, самый популярный поздний рецепт русской кухни. Потому что нигде, ни в каких дореволюционных книгах он не встречается, ни в каких рецептурных сборниках СССР он тоже не попадается. Это типичная домашняя кухня. Отсюда разные варианты приготовления: и со сгущённым молоком, и с ореховой пастой, и со сметанным кремом.

Практически у каждой хозяйки в советское время был рецепт со своими секретами, которые посторонним не раскрывали. Однако главное оставалось неизменным: медовые коржи и слои нежного крема. Подобного десерта в мире нет.

В Европе медовый бум начался в Средневековье. Из лакомства готовили кексы, имбирные пряники и пироги. Бочки с 30-летним медовым тестом, которое делали по семейному рецепту, считались хорошим приданым.

Слегка напоминает медовик пирог, который в старину готовили европейцы. В тесто добавляли сухофрукты с орехами и выпекали толстый корж, его затем пропитывали медовым сиропом. Он был довольно плотным, в отличие от нашего торта – лёгкого и тающего во рту.

Хозяйке на заметку: для идеального теста на 500 граммов муки необходимо использовать не меньше 200 граммов мёда. Такое соотношение обеспечит торту яркий вкус. Само лакомство лучше выбирать в жидком виде. Так тесто будет проще замешивать.

Как только его не называли в советское время: "пчёлка", "рыжик", "медовый пух", "каприз". Но именно "медовик" настолько прижился, что сейчас торт с таким наименованием представлен в разных странах и считается визитной карточкой русской кухни. А на родине шеф-повара изобретают необычные версии: есть черешневый медовик, есть шоколадный, делают торт с трюфельной пропиткой и с настоящими сотами. Для ценителей пикантных сочетаний существует даже закусочный вариант с куриным паштетом вместо крема.

Хотя торт и был очень популярен в советские годы, он не продавался в общепите. Лакомство готовили только дома. Потому ароматный и нежный "Медовик" напоминает вкус детства. И идеально подходит для семейных чаепитий. Такая вот история.

 

Ссылка на первоисточник
наверх