На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Свежие комментарии

Золото

История золота на наших территориях начинается с древних времён. Когда были найдены месторождения, что делали из драгоценного металла и насколько ценились ювелиры? Первое золото появилось не из золотых руд, а из серебряных, и обнаружили их в Забайкалье.

Михаил Генералов, главный хранитель Минералогического музея имени А.

Е. Ферсмана РАН:

– Знаковым событием была чеканка золотых и серебряных монет по поводу Ништадтского мира. Это 1721 год, мир со Швецией. На монетах была специально выделена фраза: из золота домашнего. Самое первое рудное золото в России найдено в 1744 году.

Постепенно металлом заинтересовалась императрица и свита. Было даже такое развлечение: разные самородки дворяне добывали себе в коллекции и не делали из них украшения и утварь, а наоборот, мерились насколько золото прекрасно в естественном виде.

Михаил Генералов, главный хранитель Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана РАН:

– Золотая лихорадка на Урале началась где-то в начале XIX-го века, когда Александр Первый дал возможность всем желающим искать и добывать золото. Тогда – повалило. И золото на Урале в больших количествах начали добывать, и нашли платину. Россия стала практически монополистом по этому драгоценному металлу.

Древние украшения практически не сохранились, даже в музеях. Дело в том, что передавать по наследству драгоценности ещё не было принято. Как только вещица выходила из моды, обладательница отдавала её на переплавку и просила ювелира изготовить что-то такое, что непременно привлечёт внимание любителей роскоши.

  

Андрей Шевченко, ювелир:

– Колты – что это такое? Это головной убор. Аналог сегодняшних, наверное, ароматниц. Пришивается эта вещица к головному убору, брошь, по сути, но внутри – полость, в которую кладётся тряпочка, смоченная каким-то благовоньем.

Ювелиров долгие столетия звали "златокузнецами". Это – элита элит. Если у кузнецов профессия передавалась от отца к сыну, то златокузнецы могли не продолжить фамильное дело, когда в семье не находилось талантливых рук, способных создать законченное произведение. Сейчас же золото – не только про украшения.

Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности:

– Государство вкладывает деньги в золото, формируя золотовалютные резервы. Это своего рода подушка безопасности для государства в период кризиса.

Золото просочилось даже в бьюти-индустрию. Из металла делают специальные нити для подтяжки лица. Ведь оно обладает антибактериальными свойствами.

Михаил Генералов, главный хранитель Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана РАН:

– Из-за того, что золото неизменное, оказалось очень важным использовать его для электроники. Есть у золота и странные применения: золото сертифицировано, как пищевой продукт. Есть напитки и кондитерские изделия, где используется тонкая плёночка золота.

И даже те, кто не едят золотые торты, не носят драгоценности и не хранят сбережения в слитках, скорее всего имеют вещицу из этого металла. Например, на безымянном пальце. Мода меняется, но обручальные кольца почти всегда делаются из золота. Чтобы обменяться ими и прожить вместе не просто долго, а как минимум до золотой свадьбы. В лучших традициях!

 

Ссылка на первоисточник
наверх