
Москва, Ялта, тогда ещё Ленинград – именно эти три города в 1986 году выбрал для съёмок режиссёр Сергей Соловьёв. Свой новый фильм он хотел назвать "Здравствуй, мальчик Бананан". Другое назание – "Асса" – предложил исполнитель роли Бананана: "Если Вам не нравится библейская история о Ное, который, сойдя на землю с ковчега, воскликнул: "Асса!
", то пусть это будет просто аббревиатура, означающая Автор Соловьёв Сергей Александрович".Роль Бананана сыграл питерский художник-авангардист Сергей Африка Бугаев. С Соловьёвым Бугаева познакомил Борис Гребенщиков. Таков был его ответ режиссёру на предложение самому сняться в этом фильме. Главная женская роль в фильме досталась на тот момент жене Соловьёва Татьяне Друбич. Имя её героини выбрали неслучайно. Сценарист Сергей Ливнев тогда был женат на актрисе Алике Смеховой и хотел сделать ей приятное.
Татьяна Друбич, актриса:
– Воспринималась я как такая симпатичная актриска, удачно вышедшая замуж. Это начало было моё. А кому что объяснишь? Никому ничего не объяснишь.
В это же время и тоже в Крыму режиссёр Станислав Говорухин снимал фильм "Десять негритят". Главную роль у него тоже играла Татьяна Друбич. Говорухин уже имел не очень удачный актёрский опыт, поэтому от предложения сняться в "Ассе" он категорически отказался. Но Соловьёв был настойчив.
Станислав Говорухин, режиссёр, актёр:
– Я однажды что-то попробовал посоветовать режиссёру, на что он мне сказал: "Ты артист, и твоё место в буфете". Я и пошёл в буфет.
Во время работы оказалось, что исполнитель роли Бананана лишён каких-либо вокальных данных и в кадре петь не может, поэтому его заменял рок-музыкант Сергей Рыженко.
Хотя режиссёр думал, что петь за главного героя должен опять же Борис Гребенщиков.Сергей Рыженко, музыкант:
– Тогда Боря ему сказал напрямую: "Представь, что Африка открывает рот и поёт голосом Кобзона. Как это будет?" И тогда до Соловьёва дошло.
И всё-таки Гребенщиков исполнил в фильме одну песню, которая произвела не меньшую сенсацию, чем сам фильм. Многие вставали, когда она звучала с экрана.
Борис Гребенщиков, музыкант, композитор:
– Песня была приписана итальянскому композитору Франческо де Милано, но на самом деле не имела к нему ни малейшего отношения.
Имя человека, написавшего эту песню, – Владимир Вавилов. Он был известным советским гитаристом и лютнистом. В 1970 году Вавилов записал пластинку лютневой музыки итальянских композиторов XVI века. Как выяснилось позже, за их именами стояли сочинения самого мастера. Он был уверен, что по-другому его работы никогда не издадут. Слова к мелодиям Вавилова написали два ленинградских поэта – Алексей Хвостенко и Андрей Волохонский.
Борис Гребенщиков, музыкант, композитор:
– Лёша был на меня даже обижен, потому что я изменил одно слово. Не "над небом голубым", как у них, а "под небом голубым". Я пою так, как услышал. Мы с ним долго в Париже это выясняли и в итоге сошлись на том, что он разрешает мне так петь. На самом деле я считаю "Город золотой" одной из лучших песен XX века.
Для многих советских граждан фильм стал открытием. Такую музыку с экрана раньше не слышали. С "Ассой" мы встречали перестройку и прощались с Советским Союзом. Это было время больших перемен.
Свежие комментарии