"Мир" экономии

Весь февраль и начало марта – достаточно активные периоды для жителей России. Многие готовят подарки к различным праздникам, которые выпадают на эти два месяца. Тем не менее количество тех, кто отказывается от лишних праздничных трат, растёт. Например, опрос платёжной системы "Мир" показал, что в 2020 году 56% жителей России не планировали отмечать День святого Валентина. Это на целых 10 % больше чем в 2019-м. У нас в гостях Мария Точилова, директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платёжной системы "Мир".

 

– Здравствуйте, Мария!

– Доброе утро!

– Как Вы считаете, можно ли сказать, что россияне постепенно отказываются от праздничных трат?

– Знаете, всё очень индивидуально. Кто-то вообще не любит отмечать праздники, а кто-то мог конкретно в этом году не праздновать с размахом Новый год, но зато уехать в дорогостоящее путешествие. Празднование Валентинова дня и вовсе зависит от наличия или отсутствия второй половинки. Хотя мы видим, что россияне всё более рационально относятся к своим тратам. Об этом говорят различные исследования, а также растущее желание жителей нашей страны найти максимальное количество способов экономии на привычных тратах. Например, всё большую популярность завоёвывают банковские карты и различные акции с кешбэком, то есть возможностью получить обратно часть потраченной суммы.

– Как на этом можно сэкономить?

– На рынке существуют абсолютно разные комбинации. Но если рассматривать именно карту "Мир", то здесь может быть три возможности одновременно. Предположим, человек открывает национальную платёжную карту с кешбэком в супермаркетах, при этом подключает её к программе лояльности платёжной системы "Мир" и отслеживает акции, доступные по карте. Тогда он будет возвращать часть стоимости ежедневных покупок продуктов. Также он сможет, например, вернуть часть стоимости покупок в аптеках-партнёрах нашей программы лояльности. И к тому же сэкономит на проезде в метро. Сейчас как раз идёт акция, позволяющая любому держателю бесконтактной карты "Мир" любого банка просто приложить её к турникету московского метро и МЦК и пройти со скидкой. То есть сначала спишется полная стоимость проезда, равная 44 рублям, а в течение нескольких минут 10 рублей вернутся на карту.

– То есть скидка будет, если приложить к турникету именно бесконтактную карту?

– Да. Так экономить можно до конца апреля.

– Популярность оплаты в одно касание растёт только в городском транспорте?

– Нет, практически во всех сферах. Кафе и рестораны, аптеки, автозаправки, кинотеатры – сейчас сложно найти место, где нельзя было бы расплатиться бесконтактно, тем более в Москве. Между прочим, у нас такой вид оплаты даже более распространён, чем во многих зарубежных столицах. К слову, по нашим данным, популярность бесконтактных карт буквально за последние пару лет выросла очень сильно. Если в 2017 году в России лишь 16% из числа всех карточных операций совершались с помощью бесконтактных карт, то в 2019 году – уже 53%.

– Где чаще оплачивают проезд в метро банковскими картами: в Москве или в Санкт-Петербурге? Кажется, ещё год назад петербуржцы были более активны с точки зрения безналичной оплаты проезда.

– Это очень интересный тренд. Мы ещё в прошлом году заметили, что Москва вырвалась в лидеры по части оплаты банковскими картами на турникетах метро. Где-то до лета-осени 2019 года в петербургском метрополитене совершалось больше таких оплат, но последние полгода жители столицы более активны.

– Кстати о картах. Существует мнение, что деньги, которые мы не держим непосредственно в руках в виде банкнот и монет, мы тратим проще. То есть 1000 рублей наличными человек потратит менее охотно, чем в том случае, если будет расплачиваться картой.

– На самом деле это расхожее заблуждение. В 2019 году мы провели исследование, результаты которого показали: люди, которые платят картами, более тщательно следят за своими расходами, чем те, кто предпочитает оплату наличными. В принципе, чем больше у человека банковских карт, тем чаще он уделяет внимание финансовому планированию. Держатели двух или трёх банковских карт больше стараются контролировать свои расходы и не выходить за рамки бюджета, чем те, у кого всего одна банковская карта или нет ни одной. И это логично, ведь разные карты – это разные бонусы. Расплачиваясь одной картой, человек получает мили, расплачиваясь второй – кешбэк на автозаправках, а третья карта, например, позволяет ему ездить на метро со скидкой. Здесь и контроль расходов, и заметная выгода.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх