На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 467 подписчиков

Ретрокалендарь: от первого государственного банка в России до создания Черноморского флота

101 год назад родился композитор Исаак Шварц – автор симфонических произведений и музыки к 125 кинофильмам.

Сегодня 82 года исполнилось дважды Герою Советского Союза космонавту Владимиру Джанибекову. Генерал-майор ВВС совершил пять полётов на орбиту, каждый раз – в качестве командира корабля.

270 лет назад указом Елизаветы Петровны в России учреждён первый государственный банк.

Попытки организовать кредитные учреждения исходили от властей и прежде – при Анне Иоанновне "Монетная контора" выдавала ссуды под золото и серебро с "взысканием" 8%. Поощряя предпринимателей, императрица Елизавета учредила Дворянский заёмный банк в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. Так в России появился первый госбанк.

13 мая – День Черноморского флота. Указ о его создании подписала Екатерина II после присоединения Крыма к России. В 1783 году в Ахтиарскую бухту на юго-западе Крымского полуострова вошли корабли Азовской и Днепровской флотилий. Через год город Ахтиар, главный порт России на Чёрном море, был переименован в Севастополь, что в переводе с греческого значит "величественный".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх