На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Следующая остановка – коммунизм

Этот звук безошибочно узнавал каждый пассажир. Будто пустые бутылки позвякивают. Так звучал мотор легендарного ЛиАЗ-677. Автобус появился в конце 60-х и полюбился всем: водителям – за коробку-автомат, а пассажирам – за тёплый и мягкий салон. Советский общественный транспорт.

Любили в Союзе и неспешных "рогатых". Запустить троллейбусное ссобщение предложил Лазарь Каганович, в то время первый секретарь Московского городского комитета партии. Первые модели маркировали в его честь – ЛК. Предполагалось, что этот электротранспорт придёт на смену автобусам и трамваям, взяв себе их лучшие черты.

"Прежде всего троллейбус не требует рельсовых путей – это даёт громадную экономию. Троллейбус требует несравненно меньше металла. Троллейбус скорее набирает скорость, скорее тормозит, в связи с чем коммерческая его скорость выше трамвайной. На троллейбусе меньше изнашивается резина, чем у автобуса. На очереди и борьба с уличным шумом, производимым автомобилями и автобусами". Журнал "За рулём", №5, март 1933 года.

Но основным перевозочным средством троллейбус не стал, а трамвай не сдался и по сей день. В советские времена на нём ездили с удовольствием. Билет стоил всего 3 копейки. А если денег не хватало, можно было и на подножке прокатиться.

За толчею и неудобства граждане награждали себя надеждой на счастье. Главное, с билетом не прогадать. Складываешь три первые цифры номера и сравниваешь с суммой трёх последних. Совпало? Надо бумажку съесть! Только сделать это следовало после поездки, чтобы контролёры не потребовали за счастье штраф.

С конца 1950-х в крупных городах кондукторов стали заменять механизмы, работа которых была основана на доверии. Пассажиры бросали монетку в автомат и получали билет. В 70-х появились компостеры. Ими пробивали заранее купленные талончики. Частенько рядом с устройством было написано назидательное: "Совесть пассажира – лучший контролёр".

"В трамвае парнишка передаёт женщине билетик, чтобы та его прокомпостировала. А билетик-то дырявый. Женщина негодует: "Да ведь он уже прокомпостирован!"  "Ничего, там место ещё есть". Анекдот 70-х годов.

В 1975-м появился двухэтажный автобус НАМИ-0159. В нём, в отличие от подобных зарубежных моделей, водитель восседал на втором этаже. Придумали даже двухэтажный троллейбус, рассчитанный на 72 сидячих места. Но дальше экспериментов дело так и не пошло.

Зайцев невозможно было искоренить никакими экспериментами. Увлекалось безбилетным проездом в основном юное поколение. Особенно те его представители, кто ещё не успел обзавестись красным галстуком. Всё-таки пионеру обманывать не положено. Пионерская организация. Но об этом – в следующий раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх