"Хоть шаром покати" – говорим мы, когда ничего нет. Эта фраза связана с деревенским бытом. Считалось, что зажиточные крестьяне, после того как распродадут всё собранное зерно, дозволяли своим менее удачливым и менее богатым соседям собрать остатки этого зерна. Те брали шарик диаметром примерно 20-30 сантиметров и этот шар катили по полу амбара, где было зерно.
Всё, что налипло на шар, бедняк имел право забрать с собой. Чтобы шар катился по прямой, от одной стены до другой, должно было быть пустое ровное пространство.Наиболее часто этот фразеологизм стал употребляться в нашей речи в XIX веке, потому что уже в начале века стали появляться произведения, где встречалась эта фраза.
Шум, гам, беспорядок. Дым коромыслом. Это выражение связано с крестьянским бытом и с предсказанием погоды. Изначально на Руси избы топились по-чёрному. Не было печных труб и дым выходил либо через дверь, либо через специальное окошко. Трубы появились гораздо позже у более богатых крестьян. По форме этого дыма как раз пытались предсказать погоду. Если дым шёл столбом, погода должна была быть ясной. Когда он стелился в сторону – ждали дождя. А если дым выписывал завитки, то есть шёл коромыслом, намечалась буря.
Сравнение же с коромыслом возникло от того, что такого предмета, большого по форме, загибающегося дугой, просто не было в хозяйстве, и сравнить оказалось не с чем. И ещё фраза "дым коромыслом" означает настолько густой дым, что к нему, как к коромыслу, можно что-то подвесить.
Свежие комментарии