Во все времена люди стремились быть сильными и активными. Как поддерживали себя в форме и следили за здоровьем раньше?
В Древней Руси считалось, что человек в здравии – это прежде всего тот, кто развит духовно. Но о физическом самочувствии тоже не забывали.
Елена Линькова, доктор исторических наук, профессор РУДН:
– Многие путешественники, которые бывали в нашей стране в более позднее время, писали, что одним из самых известных способов избавления от очень многих недугов является наша традиционная баня.
Всё – начиная от простуды и до заболевания суставов – лечилось благодаря высокой температуре.Поддерживать себя в тонусе помогала и закалка: уже в древности было принято из бани прыгать в снег или прохладное озеро поблизости. Лекари того времени знали многое и о целебных травах, составляя сборники, где зарисовывали и описывали свойства растений. Гвоздику рекомендовали при слабости зрения, печени и сердца, имбирь – при простуде, чёрный перец – при болях в суставах.
Елена Линькова, доктор исторических наук, профессор РУДН:
– С развитием научных знаний, конечно, развиваются и знания о медицине. В России в XVIII веке появляются и первые аптеки. Совершенствуются методы здравоохранения, но они ещё очень далеки от современных.
Долгое время людей, которые редко болели, называли двужильными. В народе верили: кровь у таких идёт не по обычной системе сосудов, а по двойной. Это и делало тело крепче, здоровее.
Русская печка творила чудеса не только в народных сказках. При простуде человека обязательно клали наверх, в самое тёплое место, и хорошенько прогревали избу. Рядом раскладывали целебные травы, поливали водой и накрывали плотной тканью. Жидкость испарялась – получалось что-то вроде ингаляции. Иногда воду с маслами в горшочке ставили прямо внутрь. Воздух в помещении становился более влажным и служил в качестве профилактики от заболеваний.
Ольга Мороз, врач-косметолог:
– На пороге ХХ века уже имелось полное представление о науке, о медицине, о том, как за собой ухаживать, как заниматься профилактикой заболеваний. Появились антибиотики.
Но в начале ХХ века советы о здоровье будут давать не только квалифицированные врачи, они перейдут и на страницы женских журналов. Например, в виде диет.
Татьяна Перкина, заместитель начальника отдела хранения документов до 1917 года Главархива Москвы:
– Автор работы "Для выздоравливающих и слабых" предлагает нам в основном кушанья из говядины или на говяжьем бульоне, иногда – с добавлением других ингредиентов. Например, бульон из рябчиков, курицы, шпинат с луком шалот, французские булочки кротоны домашнего приготовления. И десерт из, как ни странно, манки.
Конечно, такой журнал могли приобрести лишь женщины высших сословий, которые жили в больших городах. Сейчас же советы по правильному питанию и поддержанию здоровья есть везде, в том числе в онлайн-статьях и газетах, а некоторые народные методы всё ещё передаются из уст в уста. В лучших традициях!
Свежие комментарии