На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Активная жизнь до 60 и старше

Традиционная распевка перед выступлением хора "Русь". В его репертуаре десятки народных песен, в том числе известные вальсы и романсы. Концерты проходят в одном из центров социального обеспечения. Рекламу не дают, но зал всегда полон. Зрители в большинстве своём постоянные. Аранжировка композиций придумана руководителем хора Владимиром Булюкиным, а коллектив собран в основном из непрофессиональных исполнителей, пенсионеров.

Владимир Булюкин, руководитель хора:

– Это коллектив, который создаётся из знакомств. Люди приходят сами, приводят кого-то. То есть это уникальный коллектив, специальный набор.

Мария Калистратовна, к примеру, раньше работала учительницей. Женщина услышала, как поёт хор, и сама попросилась в солистки. Её прослушали, приняли, и вот в свои 82 года она выступает на сцене. 

Мария Калистратовна:

– Я всю жизнь была на сцене. Всегда мне мама говорила: "Хоть под кроватью не пой, когда полы моешь". Когда я работала в училище, пела вместе с учениками в хоре.

Пожилой возраст – не повод отказываться от активной жизни. Наоборот, самое время вспомнить, о чём мечталось, и попробовать заняться этим. Супруги Бушеневы после выхода на пенсию смогли сделать практически невозможное. Фельдшеры по профессии, они буквально реанимировали родную деревню. Местечко Сёльыб в Республике Коми практически отрезано от больших городов. До регионального центра Сыктывкара 300 километров. Добраться туда можно только в хорошую погоду. При первой возможности молодые переезжают, так что остались в основном пенсионеры. Сёльыбу была уготована участь стать заброшенной деревней, если бы не Ольга и Анатолий Бушеневы. Не молодые и не богатые, зато активные и небезразличные, они решили вдохнуть жизнь в своё село.

Выиграли грант благотворительного фонда, потом ещё и ещё...

Мария Морозова, генеральный директор благотворительного фонда:

– Деньги пошли на восстановление клуба, костюмы для хора и аппаратуру, чтобы можно было репетировать и давать концерты. Сделали небольшой ремонт местной инфраструктуры. Их концерты и праздники притягивают к себе не только жителей окрестных сёл, но и приезжих из города. Клуб становится местной достопримечательностью.

Активная общественная жизнь спасла село. Теперь его заброшенным не назовёшь. Похожие проекты в последние годы реализуют тысячами. И силами не молодёжи, а людей в возрасте! Благотворительные фонды и некоммерческие организации всячески поддерживают начинания пожилых. Любимое дело – секрет силы и молодости, уверяют эксперты. Главное, не бояться сделать первый шаг. Дальше пойдёт по накатанной. 

Олег Варавва, психолог:

– Могу сказать, что вообще пенсионерам очень трудно себя поднять, для себя сделать что-то хорошее. Это нужно перебороть, нужно себя заставить, поэтому здесь только одна мысль: пойти кому-то помочь. Мы живём тем, что мы нужны. 

Елена Борисовна хотела танцевать с детства. Но осуществить мечту удалось только после 50. Сейчас почти во всех регионах есть возможность бесплатно записаться на курсы. Проект "Московское долголетие", например, предлагает танго, вальс, самбу и румбу.

Елена Борисовна:

– Обожаю. Всё мне нравится. Балдею, бегу, лечу!

Педагог опытный – победитель конкурсов по бальным танцам. Ведёт 4 группы, в каждой из которых занимаются примерно 50 человек. Все ученики активные. Дома никто сидеть не хочет. 

Ольга Осипова:

– Это нас так сдружило, не только по танцам! И всегда радостно идти, потому что мы уже знаем друг друга. 

Одна беда: на 10 женщин всего 1 мужчина. Партнёров для танцев здесь очень ждут.

Активная деятельность позволяет забыть про возраст и болезни. Многие признаются, что жизнь для них только началась.

 

Ссылка на первоисточник
наверх