
Представьте, что вы идёте по улице, а перед вами девушка, у которой стрелка на колготках. Скажете ли вы ей об этом? Ведь ваши намерения благие! Вы хотите помочь. Но человек может обидеться… Что же делать? Как быть?
Согласно этикету, в такой ситуации лучше промолчать! Наверняка, про стрелку девушке уже сообщили до вас, ведь она идёт по городу, где сотни прохожих.
И каждая дополнительная реплика по поводу колготок будет встречена с раздражением. Иное дело, если эта девушка вам незнакома, но вы с ней должны встретиться по какому-то делу. И в такой ситуации сказать ей о проблеме вполне уместно. Скорее всего, ваше замечание она воспримет с благодарностью. В ситуациях с испачканной спиной или с развязавшимися шнурками следует вести себя аналогично!А если вы пришли на деловую встречу? Скажем, на бизнес-ланч. И видите человека впервые. Он ест, и вдруг вы замечаете, что у него петрушка в зубах застряла. Что делать? О таком сообщать как-то неловко. Но сделать это нужно, согласно правилам этикета. Важна форма, в которой вы это всё преподнесёте. Если вы за столом вдвоём, то следует очень тихим голосом, показывая пальцем на себе, сказать: "Извините, пожалуйста, у вас вот тут…" И ни в коем случае не уходите в подробности! Скорее всего, ваш визави поймёт, что нужно посмотреться в зеркало. Если же за столом сидит большая компания, вам следует поймать взгляд человека, у которого петрушка в зубах, и произнести эти же слова, но беззвучно. И так же показать на себе.
Обращаться к незнакомым людям следует со следующей формулировкой: "Извините, пожалуйста". Не нужно никого называть девушкой, женщиной, молодым человеком или мужчиной.
Этикет такого не одобряет.Ну а как же быть со стариками, которые переходят дорогу? Надо ли им помогать? А вдруг человек не хочет, чтобы до него дотрагивались? Для начала следует спросить самого человека, готов ли он принять вашу помощь. "Можно, я вам помогу?" – хорошая фраза для такого случая.
Иногда приходится делать незнакомым людям замечания. Например, в поезде или в самолёте, когда соседи очень громко разговаривают и мешают окружающим. Главное в данном случае – это форма! Просить следует с доброжелательным выражением лица: "Извините, пожалуйста, будьте любезны чуть потише, я стараюсь заснуть". Однако если там есть какой-то обслуживающий персонал, например, бортпроводник в самолёте или официант в ресторане, можно попросить их решить проблему.
Свежие комментарии