На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 468 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Светец с историей

1913 год. Крестьянин Филипп Ефимов, вспахивая поле, неожиданно наткнулся на твёрдый предмет. Оказалось, что это был кувшин необычной формы, наполненный серебряными монетами. Так начиналась история светца.

Самым первым используемым людьми источником света был костёр. Первыми переносными светильниками служили факел и лучина.

На протяжении многих веков в крестьянских домах Европы и России её применяли для освещения. Кстати, в Европе с 1709 по 1832 год восковые и сальные свечи облагались пошлиной, и лишь лучина была освобождена от налога.

Лучину закрепляли в светец – специальное приспособление, вбивавшееся нижним заострённым концом в стену или в деревянную подставку. На Руси светцы начали использовать в X веке Из-за нехватки металла первые подставки для лучины делали из старых подков. 

На юге и западе России распространен был каганец – черепок, наполненный салом или жиром, в котором горел фитиль. В домах побогаче пользовались восковыми и сальными свечами. Крестьяне жгли берёзовые лучины, которые ярко горели и почти не коптили.

Подставки для лучины имели разнообразную форму и величину, но они освещали лишь часть избы. Самыми распространёнными были переносные светцы. Небольшие подставки ставили на лавку, высокие размещали на полу. Это позволяло без помех переносить источник света в любую часть избы.

При изготовлении кованых светцов кузнецы старались проявить фантазию и мастерство. Основное внимание уделялось навершию светца – той части, в которую вставлялись лучины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх