В 1964 году в Советский Союз с гастролями приехала легенда Голливуда Марлен Дитрих. Одно из выступлений западной дивы было организовано в Центральном доме литераторов. Публика в тот вечер была шокирована признанием Дитрих: оказалось, что она давняя поклонница одного русского писателя. Его звали Константин Паустовский.
Известный писатель с детства увлекался фотографией. Любовь к съёмке будущему писателю привил отец, он доверял сыну проявлять и печатать фотографии.
"Это было увлекательное занятие, потому что я никогда не мог угадать, что появится на плёнках".
Любимое занятие будет сопровождать Константина Георгиевича и в профессии, и в многочисленных путешествиях. Так ему казалось, что он может запечатлеть ту красу, которая потом останется в памяти и войдёт в новую историю рассказа или повести.
"Глубочайшим образом люблю природу, силу человеческого духа и настоящую человеческую мечту".
Помимо природы, Паустовский любил снимать различные исторические здания. Сохранилась целая серия фотографий монастырей, сделанная писателем. Он предпочитал работать над текстами не в городской квартире, а вдали от суеты, в сельской местности, где можно было жить уединённо, рыбачить и наблюдать за природой.
Писатель любил гулять. Во всех местах, которые связаны с его биографией, есть специальная "тропа Паустовского", как воспетая им в Мещёрской стороне и в посёлке Солотче Рязанской области.
С удивительным постоянством, на протяжении двадцати лет, писатель проводил лето в любимой Солотче: здесь он с упоением работал, бродил по окрестностям и принимал гостей.
Аркадий Гайдар оставил где-то в дупле дерева запечатанную бутылку с обращением к потомкам – её до сих пор и не нашли.Константин Георгиевич обладал редкой способностью видеть в обыденном прекрасное. В Юрьеве-Польском он запечатлел торговые ряды и крестьян, которые разложили свой нехитрый скарб. Таким образом он пытался запечатлеть всю суету, радость и яркие краски настоящего базарного дня. Кстати, в этом городе снимался эпизод фильма "Золотой телёнок", в котором Паниковский крадёт гуся.
Многие великие люди считали за честь познакомиться с Паустовским. Однажды Марлен Дитрих приехала в СССР с концертами и узнала, что писатель находится в зале. Он поднялся на сцену, чтобы вручить актрисе букет цветов. Дитрих встала на колени перед писателем и поцеловала ему руку, настолько она восхищалась рассказами Паустовского. Например, Дитрих очень любила рассказ "Телеграмма". На память об этой встрече актриса оставила писателю снимок с автографом. В ответ Константин Георгиевич подарил ей свой сборник с подписью: "Марлен Дитрих, если я напишу рассказ, подобный "Телеграмме", то я позволю себе посвятить его Вам".
Таким был Константин Паустовский – человек, который всегда держал в сердце любовь к природе и стремился запечатлеть её не только в своих произведениях, но и посредством объектива фотоаппарата, с которым никогда не расставался.
Свежие комментарии