ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА
В мобильных приложениях крупных банков появилась специальная кнопка. С её помощью пострадавшие могут сообщать об операциях аферистов. Гражданам больше не придётся лично обращаться в кредитную организацию, чтобы зафиксировать в ней факт мошенничества. Получив дистанционное сообщение от пострадавшего, банки обязаны выдать ему справку для обращения в полицию.
В документе должны быть указаны сведения, которые нужны для расследования, в том числе способ совершения перевода и информация о получателе денег.ПРАВО НА ИНДЕКСАЦИЮ
На плохое руководство можно жаловаться. Работодатели могут получить штраф за отказ в индексировании зарплат. Об этом напомнили в Госдуме. Правило касается не только бюджетных организаций, но и коммерческих компаний. В первом случае требование закреплено законом. Коммерческие организации должны прописать порядок индексации в договорах или внутренних документах. Если работодатель нарушает правило, сотрудники могут обратиться с жалобой в прокуратуру и Трудовую инспекцию.
ТОВАРЫ "ХУДЕЮТ"
Защитить покупателей от уловок производителей хотят в Госдуме. Товары на полка сегодня "худеют" на глазах. Вместо литра молока – 930 миллилитров, крупы – по 440, вместо ГОСТовских 500 граммов. Даже батон хлеба сбросил вес – 350 граммов, когда по стандарту 400. Всё это на языке экономистов называется шринкфляцией, когда объём товара уменьшается, а цена остаётся прежней. Но теперь пора привыкать к новым терминам – стелсфляция и скимпфляция, когда ингредиенты незаметно для потребителя меняют на более дешёвые и менее качественные. В колбасу, например, вместо говядины или свинины кладут фарш механической обвалки.
В Госдуме предлагают маркировать такие продукты, указывая на упаковках и ценниках об изменении веса и состава.РАСШИРЕНИЕ НОМИНАЛА
Центробанк может выпустить купюру номиналом 10 тысяч рублей. По мнению экспертов, банкнота нужна из-за роста цен и увеличения спроса на наличные. Они отметили, что за последние годы стоимость товаров выросла в два раза, поэтому крупная купюра оправдана.
НОВЫЙ ДИЗАЙН БАНКНОТЫ
Центробанк на своём сайте запустил онлайн-голосование. Каждый россиянин может поучаствовать в выборе дизайна обновлённой купюры 500 рублей. Для лицевой стороны нужно определиться с одним из шести символов Пятигорска, среди которых гора Машук, Лермонтовская галерея, скульптура орла на Горячей горе и Академическая галерея. Для оборотной стороны предложены 16 символов разных регионов Северо-Кавказского федерального округа. Это Эльбрус, знаменитая Дербентская крепость и Чиркейская ГЭС в Дагестане, а также два башенных комплекса в Ингушетии. Есть также современные небоскрёбы, это Грозный-Сити. Итоги голосования подведут через две недели, а обновленная 500-рублевая банкнота появится в обороте через год.
Свежие комментарии