На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 471 подписчик

Свежие комментарии

Фигурное катание

Грация, сила, завораживающий артистизм! Русская школа фигурного катания удивляет иностранцев, а нашим людям даёт бесконечный повод для гордости. Когда на лёд встали впервые и почему российские спортсмены всегда с медалями?

Коньки попали в Россию, когда правил Пётр Великий: он привёз их, среди прочих занятных вещиц, из путешествия.

Уже скоро русские мастера наловчились приделывать лезвия даже к сапогам. В 1878 году состоялось первое состязание русских фигуристов, а спустя 20 лет в Юсуповском саду прошёл чемпионат мира по фигурному катанию. Тогда же начала развиваться сама школа.

Занимать призовые места русские спортсмены начали в советское время. Считается, именно сильная советская школа фигурного катания и заложила основы, работающие по сей день.

Анастасия Гребёнкина, мастер спорта международного класса по фигурному катанию, руководитель школы фигурного катания:

– В центры огромной страны, в основном в Москву, съезжались таланты, из этих талантов сортировали гениев. И из этих гениев уже гениальные тренеры делали чемпионов.

Успех на соревнованиях складывается не только из техники. Важно, как фигурист ощущает себя на льду. На это сильно влияет образ: костюм, музыка, персонаж.

Анастасия Иванушкина, тренер по фигурному катанию:

– Музыку и костюмы выбирает тренерский состав, но всегда учитывается пожелание спортсмена. Ребёнку должно нравиться кататься под данное произведение, чтобы он получал удовольствие. Когда он получает удовольствие – совершенно другая программа!

Отличала российских спортсменов не только безупречная техника и прекрасно подобранные музыка и костюмы.

В них было нечто большее.

Анастасия Гребёнкина, мастер спорта международного класса по фигурному катанию, руководитель школы фигурного катания:

– Куда нам без русской души? Если уж человек выходит на лёд, то здесь всё соединено – и вдохновение, и музыка, и талант, и техника. Важен и балет, потому что с фигуристами всегда работают профессионалы – балерины Большого театра как хореографы.

Несмотря на успехи в мужском одиночном катании и в парном, сейчас наша страна больше всего восхищается юными соло-спортсменками. Целую группу победительниц вырастила тренер Этери Тутберидзе.

Анастасия Гребёнкина, мастер спорта международного класса по фигурному катанию, руководитель школы фигурного катания:

– Сегодня бум женского фигурного катания. Началось всё с Юлии Липницкой, потом Евгения Медведева, Алина Загитова – и пошло, пошло. Вдруг Тутберидзе воспитала плеяду совершенно потрясающих, невероятных спортсменок. Даже та публика, которая никогда особо не интересовалась фигурным катанием, заболела им.

Статистика показывает: в России почти 30 тысяч профессиональных фигуристов – людей, которые посвятили жизнь этому спорту. Любителей и того больше, у каждого есть друг или знакомый, который купил себе коньки. В нашей стране это добрый обычай – каждый год зимой выходить с близкими на каток: кататься и падать в своё удовольствие. В лучших традициях!

 

Ссылка на первоисточник
наверх