На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Умный метод

Лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман свои научные достижения связывает с особым алгоритмом собственного мышления. Его способ, получивший название "метод Фейнмана", позволяет легко разбираться в сложных понятиях, а также изучать любой предмет глубже и быстрее. Состоит он всего из трёх шагов.

Шаг первый. Нужно взять лист бумаги и написать на нём всё, что вы знаете по изучаемой теме. Ведь у каждого из нас есть какие-то базовые сведения практически в любой отрасли. Написать нужно так, будто вы объясняете что-то себе восьмилетнему.

Для чего это необходимо? Очень часто, размышляя, мы прикрываемся понятиями и терминами, смысл которых сами до конца не понимаем. Например, изучая головную боль напряжения, мы можем сказать, что одна из причин этого недуга – спазм сосудов в шейном отделе позвоночника. Поймёт ли нас наш восьмилетний двойник? Вряд ли. Поэтому формулируем так: маленькие трубочки, по которым кровь несёт воздух в мозг, пережимаются, мозг начинает капризничать, и это проявляется болью.

Не слишком ли глубоко мы погружаемся на примитивный уровень? Отнюдь нет. Формулируя свои познания в простых выражениях, мы открываем границы для новых знаний. Например, образ трубочки порождает ассоциацию с поливочным шлангом: если на нём образуется перегиб, вода перестанет поступать. Значит, одна из причин головных болей – перегиб шеи из-за неправильного положения во сне, за рабочим столом и так далее. Улавливаете?

Шаг второй. Вы написали всё, что знаете о головной боли напряжения. Внимательно прочитали и выяснили главное – то, чего вы не знаете. Например, почему при головной боли стучит в висках или иногда кружится голова. Вы обращаетесь к литературе и выясняете уже конкретные вещи: в висках стучит из-за скачков давления, а голова кружится из-за нехватки кислорода. Затем вы дописываете то, что выяснили.

И шаг третий. На основе изложенного напишите себе восьмилетнему простой рассказ на заданную тему. Он должен занять не больше одной странички. В тот момент, когда вы поставите точку, можете считать себя максимально компетентным в изучаемой теме.

Желаем вам удачи. Метод Фейнмана очень хорош для выработки клинического мышления. Понимание причин боли – это уже половина успеха в борьбе за своё здоровье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх