На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Держу парик

1771 год. Французская королева Мария-Антуанетта первой знакомилась со всеми модными новинками. Её творческая натура подсказывала различного рода идеи для создания собственного стиля. Одной из них стала оригинальная причёска, которую создал известный куафёр. Башнеобразный парик оказался настоящим произведением искусства.

Для справки: Париками пользовались ещё в Древнем Египте. Искусственные волосы защищали голову от изнуряющей жары и подчёркивали принадлежность их обладателя к высшим классам общества. В I тысячелетии до н. э. моду на парики переняли страны Ближнего Востока и Средиземноморья. Этот аксессуар носили правители Древней Греции. В Средние века в Европе парики были запрещены.

Второе рождение причёска из накладных волос получила благодаря английской королеве Елизавете I, обладательнице 85 париков, и "королю-солнцу" Людовику XIV, при котором этот предмет гардероба стал официальным аксессуаром аристократии.

Каждому вельможе необходимо было иметь три парика: утренний, дневной и вечерний для бала. Самыми дорогими считались белокурые парики. Чтобы придать более светлый оттенок тёмным парикам, их посыпали рисовой пудрой. Моду на дамские причёски диктовали фаворитки короля. 

В России парики появились во времена Петра I. Чтобы не зависеть от импортных поставок, в Петербурге были созданы собственные мастерские по их изготовлению. Мастеров называли "тупейными художниками". Самыми качественными считались парики, связанные вручную.

Мода на пудреные парики давно миновала, но даже сегодня этот аксессуар исправно служит судьям Великобритании и Австралии, а также театральным и киноактёрам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх