На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Дайджест: китовое сердце, летающий поезд и умные одноклеточные

Синий кит впечатляет своими габаритами. Его длина достигает 35 метров, а вес составляет более 200 тонн. Представляете, каким мощным должно быть сердце этого животного, чтобы перекачивать столько крови?

СЕРДЦА ПЛАМЕННЫЙ МОТОР

Выживать в достаточно суровых условиях этим громадным млекопитающим помогает гибкость сердечно-сосудистой системы. Чтобы перекачать более 200 литров крови по огромному телу, сердце кита бьётся медленно – со скоростью 37 ударов в минуту. Однако и это не предел. Когда кит погружается, сердце замедляет свой ритм до 2 ударов, что позволяет животному сохранять достаточное количество кислорода в крови и долго оставаться под водой. Мечта любого дайвера! Чтобы сосчитать пульс синего кита в условиях дикой природы, учёные прикрепили к нему специальные вакуумные присоски и пульсометр. Уникальное исследование длилось 9 часов. За это время кит успел несколько раз погрузиться на глубину и вынырнуть на поверхность.

Поезда уже скоро станут не только удобнее, но и значительно быстрее. В Китае через 2 года планируют запустить состав, который сможет разгоняться до 600 км/ч.

БЫСТРЕЕ САМОЛЁТА

Дорога от Шанхая до Пекина занимает 4,5 часа на самолёте. В новом поезде время в пути составит всего 3 часа. Новый транспорт будет двигаться не по рельсам, а над ними. Всё благодаря технологии, известной как магнитная левитация. Локомотив держится на мощных электромагнитах, которые поднимают его над рельсами и двигают вперёд.

Одноклеточные оказались не такими простыми, как принято считать. Американские учёные провели исследование и выяснили: инфузории способны думать, хотя мозг как отдельный орган у них отсутствует.

УМНЫЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ

Эксперты наблюдали за пресноводными инфузориями-туфельками. В ходе исследования они обнаружили, что микроорганизмы по-разному реагируют на внешние раздражители и даже меняют своё поведение, если оно не разрешает ситуацию. Например, при воздействии полистироловых бусин инфузории сначала пытались увернуться от потока шариков, потом пробовали сжаться, а если это не помогало, шли на крайние меры – снимались с насиженных мест и уплывали прочь. Сегодня известно более 80 тысяч различных видов инфузорий. У них нет глаз, сердца, мозга и ушей. Однако у них есть некая клеточная форма сознания, уверены исследователи.

Судя по всему, инфузории обладают не только сознанием, но и памятью. Учёные продолжают экспериментировать с одноклеточными, чтобы в этом убедиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх