На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 467 подписчиков

Свежие комментарии

Дачные "консервы"

Дачный сезон подходит к концу. Пришла пора провести финальные работы на участке и подготовить всё к зиме.  

Рустам Расулов, садовод:

– Начнём с грядок. Нам нужно убрать всё, что на них осталось. Пусть наши грядки зимой отдыхают. После того как мы уберём все оставшиеся цветы и растения, грядки следует прорыхлить.

 

Рустам Расулов, садовод:

– Грядки на зиму мы не перекапываем, нам это не нужно. Мы просто взрыхлим их, и всё. Далее берём озимую рожь и разбрасываем её по нашим грядочкам, потом снова пройдёмся по ним тяпкой и закопаем рожь. Всё, грядки к зиме готовы. 

Весной рожь взойдёт первой, взрыхлит своими корнями почву, создаст в ней хорошую органическую среду и не даст прорасти сорнякам. Дальнейшие посадки на такой грядке – например, помидоры или перцы – будут расти очень хорошо. Теперь приступаем к уборке сидератов, если сажали их осенью.   

Рустам Расулов, садовод:

– Оставшаяся ботва перепреет и создаст очень хорошую органическую среду. К классу сидератов относятся такие растения, как рожь, овёс и горчица. Лично я предпочитаю сажать именно горчицу. Она очень хорошо подготавливает землю для всех паслёновых культур и является отличным средством от фитофторы.

Не забываем убраться в теплице. Как и в случае с грядками на улице, убираем из земли остатки корешков, растений и листьев. Срезаем бечёвку и старые опорные сетки, которыми подвязывали помидоры и огурцы, разбираем систему полива, заделываем повреждения. И моем стенки обычным моющим средством. Главное, успеть до заморозков, чтобы теплица хорошо просохла.



Рустам Расулов, садовод:

– Далее по плану у нас идёт уборка листьев. Листья на участке бывают разные: фруктовые, берёзовые, дубовые. Всё то, что не связано с дубом, оставляйте на участке. Если трава высокая, подкосите. Это всё за зиму перепреет и станет хорошим удобрением. Но в листьях дуба содержатся так называемые дубильные вещества, которые разлагаются очень долго. И они неблагоприятны для нашего газона.

Дубовые листья не сжигают. Их либо выбрасывают, либо отправляют в специальные компостные ящики. Разлагаются они три года, после чего превращаются в отличное удобрение для сада и огорода!

Рустам Расулов, садовод:

– Если у вас есть пряные травы, снимайте их и увозите с собой. Дома их можно будет выращивать на подоконнике. 

Рустам Расулов, садовод:

– Весь инструмент, который помогал нам в этом сезоне, до весны больше не понадобится. Поэтому мы должны его промыть, высушить, подточить или замазать что-то при необходимости и убрать на хранение в сарай. 

Рустам Расулов, садовод:

– Всё, что связано с водой, убираем. Отключаем все шланги, сливаем из них воду, а сами шланги скручиваем и кладём в сарай. Все вёдра и бочки можно просто опустошить и перевернуть вверх дном.

Что ещё осталось сделать? Проверить все окна в доме, перекрыть все коммуникации, если закрываете дачу до весны. И можно мысленно начать готовиться к новому сезону. Ждать ведь не так уж и долго! 

 

Ссылка на первоисточник
наверх