На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 463 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"

Кабачковая икра

Эта история началась на заре ХХ века в посёлке Репное Воронежской губернии. Предприимчивый местный житель варил кабачки в чанах, закатывал в жестяные банки и отправлял в Москву на продажу. Тогда, по одной из версий, и появилась кабачковая икра!

По другой теории, автор нехитрой закуски – французский повар Анри Дюма, работавший в России в XIX веке.

Версий происхождения кабачковой икры множество, но одно известно точно – в промышленных масштабах эти консервы начали делать относительно недавно.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Кабачковая икра создана в Советском Союзе в 1930-е годы неизвестным технологом как один из способов утилизации этого достаточно непонятного в то время овоща. Рос он хорошо, вес набирал тоже хорошо, вкус при этом был никаким. Для икры использовали базовые дешёвые ингредиенты, такие как лук, морковь, растительное масло, соль, перец.

Так бы и выпускали кабачковую икру и наслаждались бы ею граждане, но в 1933-м случилась трагедия – вспышка ботулизма, крупнейшая в советские времена, от которой погибло больше 200 человек. Расследование показало: виновата та самая закуска, точнее ошибка в технологии её изготовления. На несколько лет выпуск консервов был прекращён.

Второй шанс кабачковой икре дал в 1950-х годах Никита Хрущёв. Его супруга Нина Петровна долгие годы боролась с лишним весом. На столе генсека часто бывали овощные закуски, среди них – кабачковая икра. И так она полюбилась семье, что Хрущёв распорядился построить крупнейший в Европе консервный завод и накормить икрой весь Советский Союз.

На икру был составлен ГОСТ – он регулировал качество ингредиентов, калорийность и способ упаковки, оставляя некоторую свободу в рецептуре. Например, закуска из книги "Сборник рецептур на плодоовощную продукцию" включала кабачки, морковь, лук, томатную пасту и… белые коренья – пастернак, сельдерей или петрушку.

Хозяйке на заметку: кабачки для приготовления можно брать любые – молодые и постарше, тонкие и толстые. Нужно только вырезать крупные семечки и снять кожуру. Ещё важно использовать натуральную томатную пасту без добавок.

Несмотря на то что многие недолюбливают кабачки за отсутствие яркого вкуса, это как раз и позволяет сочетать икру с чем угодно, разве что к десертам её добавлять не стоит. Если есть закуску, просто намазанную на хлеб, скучно, можно попробовать поверх положить бекон и томат. Или пожарить оладьи на её основе. Ещё одно интересное сочетание – минтай, запечённый с кабачковой икрой.

Почему же эту закуску в СССР назвали икрой? Сделали это не просто так, а чтобы привлечь интерес покупателей к новому для рынка продукту – дали наименование по аналогии с рыбным деликатесом. Надо сказать, масса и правда немного напоминает мелкую икру. Такая вот история!

 

Ссылка на первоисточник
наверх