Долгие судебные заседания, привлечение юриста, время, и вот оно – решение суда в вашу пользу. Должник обязан вернуть деньги. Расскажем, как правильно подать исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов, чтобы процесс взыскания прошёл быстро.
Благодаря электронному документообороту теперь исполнительный лист может попасть к приставам мгновенно прямо из суда, то есть вы можете забыть про беготню с бумажками.
Для этого в исковом заявлении укажите просьбу о направлении электронного документа приставам. Дело о взыскании они возбудят автоматически. При этом бумажные документы вы можете сами забрать в суде и отнести приставам. Просто это займёт больше времени.После вступления решения суда в силу вам нужно получить исполнительный лист. Есть три варианта его применения. Первый – передать работодателю должника. Второй – отнести в банк, где у должника имеются счета. Третий – отдать в службу судебных приставов. Именно этот вариант самый действенный, потому что у приставов много полномочий.
Очень важно правильно выбрать отделение. Если должник – физическое лицо, документы подают по месту его жительства или нахождения имущества. Если организация – по юридическому адресу, месту филиалов. На сайте приставов вы найдёте адрес территориального подразделения. В разделе "Сервисы" есть функция определения отдела. Там вводите адрес должника, и получаете точный адрес подразделения, часы его работы и контакты.
От вас для приставов потребуется следующий пакет документов: оригинал исполнительного листа и заявление о возбуждении производства. В заявлении не забудьте указать реквизиты вашего банковского счёта. Потому что, если пристав арестует деньги должника, а реквизитов не будет, он просто не сможет отправить их вам.
Чем больше информации о должнике вы предоставите приставам, тем быстрее они найдут его деньги и имущество. Не ограничивайтесь только паспортными данными. Например, если знаете номер его автомобиля, напишите – машину можно арестовать.
Приставы сегодня перегружены, у каждого сотни дел. Поэтому вам лучше самим контролировать дело о взыскании. Для этого на сайте службы судебных приставов есть сервис поиска. Вводите номер исполнительного производства или данные должника, и увидите все актуальные статусы. После подачи документов уже через несколько дней на сайте "Госуслуги" вы увидите первые движения по делу. Должнику направят постановление о возбуждении производства, у него будет пять дней на погашение долга. Не заплатил добровольно – начинается принудительное взыскание.
Свежие комментарии