На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Свежие комментарии

Хит из фильма "Вам и не снилось"

Год 1980-й. Режиссёр Илья Фрэз обращается к композитору Алексею Рыбникову с просьбой написать песню для нового фильма. В основе – повесть Галины Щербаковой о любви двух подростков, современных Ромео и Джульетты. Рыбников вспоминает о мелодии, созданной ещё 10 лет назад.

Композитор никак не мог представить себе, кто из поэтов может сочинить подходящие стихи.

И, как уже делал раньше, обратился к литературе. Взял с полки книгу индийского писателя и поэта Рабиндраната Тагора в переводе Аделины Адалис.

Алексей Рыбников композитор, народный артист РФ:

– Я взял почему-то этот томик. Открыл его как раз на последней странице романа "Последняя поэма" и попытался сыграть, спеть, уложить слова в музыку. В результате получилось удивительное сочетание.

Роман, написанный в 1929 году, рассказывает о двух влюблённых, которым из-за предрассудков не суждено быть вместе. Герои пишут друг другу письма, одно из них Рыбников и положил на музыку.

Сценарий фильма несколько раз переписывали. Худсовет заявил: это что ещё за Ромео и Джульетта? Не возомнила ли писательница Щербакова себя Шекспиром? Так Юля стала Катей. Потом решили, что финал слишком мрачный: в оригинале Рома намеренно выбрасывался из окна и погибал. Показывать такой пример влюблённым советским подросткам было нельзя. Изменили и это. В итоге школьник случайно оступается на подоконнике и падает в большой сугроб. В слишком уж отвлечённой лиричной песне худсовет тоже не был уверен.

Алексей Рыбников композитор, народный артист РФ:

– Это было совершенно другое. Витало в облаках каждое его слово. И было опасение, что это не пройдёт редактуру студии Горького.

И пришлось говорить, но не мне, а режиссёру.

Илья Фрэз был убедителен, и в марте 1981-го фильм вышел на широкий экран. Песня стала главной мелодией кино – в течение всей ленты она звучит в разных вариациях. В год выхода "Вам и не снилось" посмотрели 26 миллионов советских зрителей. Картина превратилась в одну из самых любимых, благодаря музыке в том числе.

Алексей Рыбников композитор, народный артист РФ:

– Всё-таки любовь восторжествовала. Эту мелодию я сыграл с изображением и понял, что она добавляет очень яркий луч надежды в фильм.

Композиция вышла в финал "Песни года" в том же 1981-м. Причём в двух вариантах: Ирины Отиевой, которая записывала саундтрек для фильма и ВИА "Ялла". Узбекский ансамбль внёс восточные ноты в аранжировку, и это расцветило индийские стихи еще больше.

Спустя четыре десятилетия, в 2024-м, песня снова стала саундтреком в кино. "Огниво" – детская сказка о простом солдате, принцессе и их борьбе со злыми силами. Но главное, в конце снова побеждает свет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх