На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Свежие комментарии

Русский фарфор

Изящные формы, притягательный блеск и тонкая роспись. Чем русский фарфор отличается от других?

Наш – ответвление европейского. В 1744 году в Санкт-Петербурге открылась первая русская мануфактура, она стала третьей по счёту в Европе.

Ольга Хейфиц-Дембровская, искусствовед, основатель мануфактуры:

– Произошёл очень интересный случай: мануфактуру открыл Дмитрий Виноградов – учёный-химик, соратник Ломоносова, с которым они вместе учились.

До Виноградова люди, владевшие секретом фарфора, а это был штучный товар, стоили дорого, их приглашали все императорские дворы Европы. Дмитрий Виноградов же сделал простую вещь – он опубликовал труд.

Это разрушило существовавший годами рынок, но и положило начало золотому веку фарфора. Благодаря раскрытому секрету мануфактуры стали открываться одна за другой, у каждый были свои формы, дизайн и цвета, а значит, и свои покупатели.

Ольга Хейфиц-Дембровская, искусствовед, основатель мануфактуры:

– Если говорить про эстетику русского фарфора, то он отличается от западноевропейского и от китайского. Западноевропейский максимально детализированный. Китайский, наоборот, монолитный, цельный. Русский же находится посередине, он максимально взвешенный.

Благодаря расположению страны между Западом и Востоком русский фарфор приобрёл главное – баланс. И удерживает его по сей день. Производят все изделия одинаково, почти как в старину. Чтобы получить предмет искусства в конце, в начале – всегда идея. Затем к её воплощению приступает художник. Он разрабатывает дизайн и создаёт эскиз от руки или 3D-модель.

Полина Хейфиц, главный дизайнер мануфактуры:

– Следующий этап – создание мастер-модели. Она делается или из пластилина, или из гипса.

После – мастера снимают форму, куда заливается фарфор. Если всё всех устраивает, начинается тиражирование форм, в которые в последующие этапы заливается фарфор и делаются изделия.

После отлива делают первичную обработку. Затем – сушка и обжиг при 900 градусах. Фигурку покрывают глазурью и снова ставят в печь – теперь изделиям предстоит выдержать 1200 градусов! И любимый этап художников – декорирование, когда в ход идут специальные краски. Роспись способна вдохнуть в фигурки жизнь. После – финальный обжиг. Изделие готово!

Полина Хейфиц, главный дизайнер мануфактуры:

– Фарфор сегодня это не только утилитарная посуда, это предметы интерьера, произведения искусства, которые представлены в арт-галереях и продаются на ярмарках современного искусства.

В моде русские мотивы. Пользуются спросом фигурки с росписью, вдохновлённой старинными письменами и узорами, а также направление "ностальгия" – харизматичные мишки, машинки, звёздочки, узнаваемые персонажи из советских мультфильмов. Кстати, заготовки новогодних игрушек начинают делать ещё с лета, потому что спрос зимой очень высокий. Многие хотят повесить на ёлку не только фарфорового Щелкунчика, но и Пьеро из "Буратино", Бабу-ягу или Змея Горыныча. В лучших традициях!

 

Ссылка на первоисточник
наверх