На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 467 подписчиков

Свежие комментарии

Миниатюрная серенадка

1796 год. Женевский часовщик Антуан Фавр ночи напролёт проводил в своей мастерской. Он стремился улучшить музыкальный механизм. Однажды мастер решил заменить пружины в часовом устройстве специальными вибрирующими пластинами. Так появился механизм, способный воспроизводить мелодию.

Для справки: В XV веке с Ближнего Востока в Европу пришла мода на механические музыкальные инструменты.

Лучшие часовые мастера занялись изготовлением шкатулок с мелодией. Каждое изделие было неповторимым и создавалось по индивидуальному заказу. В начале XIX века в Швейцарии открылась первая фабрика по производству музыкальных шкатулок. 

Со временем валики стали сменными, и шкатулка могла играть уже не одну, а несколько мелодий. На цилиндры записывали музыку великих композиторов: Моцарта, Листа, Вивальди. Причём композиции создавались специально для шкатулок.

Самыми искусными мастерами по изготовлению музыкальных шкатулок считались итальянцы. Они использовали ценные породы древесины и украшали шкатулки изысканными росписями. Размеры инструментов были самыми разными: от миниатюрных карманных до громоздких, использовавшихся в качестве предметов мебели. Чем больше была шкатулка, тем громче и приятнее играла мелодия.

В России музыкальные шкатулки появились в конце XIX века и сразу стали очень популярны. Их стали ласково называть "миниатюрные серенадки". Вопреки техническому прогрессу, музыкальные шкатулки не выходят из моды и по-прежнему вносят особенное очарование и долю волшебства в нашу жизнь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх