
Юрий Стоянов и Илья Олейников. Два уже не самых молодых артиста проснулись знаменитыми весной 1993 года, когда по телевизору показали новую передачу.

Путь друг к другу и к успеху занял много времени. Илья родился в Кишинёве, но учиться поехал в столичное эстрадно-цирковое училище. Гордости папы не было конца, когда он на большом киноэкране увидел сына в крохотном эпизоде.
Юра вырос в Одессе. С детства он хотел быть только артистом и поехал поступать в ГИТИС, чтобы сразить комиссию стихотворением Пушкина "Желание славы".
Юрий Стоянов, актёр театра и кино, народный артист РФ:
– Я помнил, как мой одноклассник очень смешно читал эти стихи:
Когда любовию и негой упоенный,
Безмолвно пред тобой коленопреклоненный,
Я на тебя глядел и думал: ты моя, –
Ты знаешь, милая, желал ли славы я...

Судьбоносная встреча актёров случилась не скоро. А пока один из них выступал на эстраде. Это был дуэт Ильи Клявера и Романа Бронштейна. Вся страна повторяла фразу "Вопрос, конечно, интересный" после того, как их показали по телевизору. Впрочем, это было нечасто: из эфира их вырезали и советовали сменить фамилии. Илья Клявер взял фамилию жены и стал Олейниковым. Но славы это не прибавило. Не очень везло и Юрию Стоянову, хотя его пригласил в БДТ сам Товстоногов.
Юрий Стоянов, актёр театра и кино, народный артист РФ:
– В первый же день моей официальной работы я иду с коляской, и навстречу въезжает тогда ещё "Волга", не мерседес с Георгием Александровичем Товстоноговым. Он так смотрит на меня: "Вы куда, Юра?" Я говорю: "С ребёнком погулять". "Вы уверены?" "Да". "Хорошей прогулки!" И я гулял полтора часа вместо репетиции.
Я просто забыл.
18 лет Юрий Стоянов ждал полноценной роли в БДТ, пока не ушёл из театра. Казалось, время навсегда упущено, но однажды на съёмках фильма он подружился с Ильёй Олейниковым. Актёров сблизило минимальное количество слов, чувство юмора и один день рождения на двоих.
Юрий Стоянов, актёр театра и кино, народный артист РФ:
– На съёмках взяли наши два паспорта: 10 июля – 10 июля, 1957 год – 1947 год. Место рождения у одного Кишинёв, у другого – Одесса.
Новогоднюю ночь встречали уже у Олейниковых. Причём так бурно, что для телеэфира запись до сих пор под грифом "Секретно".
Денис Клявер, музыкант, сын Ильи Олейникова:
– Это было такое баловство, в котором отец увидел зерно пары, дуэта.

Они ещё не знали, что баловство случайного дуэта продлится 20 лет, когда придумали народную телепередачу "Городок".
Игорь Золотовицкий, актёр театра и кино, заслуженный артист РФ:
– Они били все рейтинги, которые возможны. Их смотрел народ, сатира растерялась после смены страны. И надо было придумывать другие жанры, которых у нас не было.
Шесть тысяч ролей на двоих в передаче и оглушительный успех на всю страну. Возможно, дуэт существовал бы до сих пор, если бы не смертельная болезнь Ильи Олейникова. Ни Стоянов, ни Олейников не были звёздами мирового кино, не вошли в историю театра, но для страны остались любимыми артистами. Соседями по городку с чистой и доброй душой.
Свежие комментарии