На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

"Человек-амфибия" и море в глазах

В конце 1950-х на киностудии "Ленфильм" режиссёр Владимир Чеботарёв заявил о том, что готов снимать фильм по роману Александра Беляева "Человек-амфибия". Сценарий этой картины лежал на полках студии много лет, но ни один режиссёр не решался его использовать. Затея Чеботарёва казалась безумной. На тот момент в нашем кино ещё никто не снимал актёров под водой, поэтому технологию съёмок придумывали буквально с нуля. 

Эдуард Розовский, кинооператор:

– Начинали мы с бассейна, опускали туда кое-как заизолированную осветительную павильонную аппаратуру, лампы, провода, приборы в корпусах. А впоследствии – на дно моря, для того чтобы понять, что такое свет под водой, как меняется там цвет.

На пробах "Человека-амфибии" режиссёр поставил задачу: найти молодых людей "с морем и небом в глазах". Старшеклассницу Анастасию Вертинскую, которая уже снялась в фильме "Алые паруса", он утвердил сразу. Главного героя привела ассистентка. "Море в глазах" она разглядела на дипломном спектакле у студента Владимира Коренева.

Владимир Коренев, актёр:

– Я вообще никогда не пробовался в кино до этой картины. Не знал, как пугаться надо камеры. Поэтому, может быть, и ничего получилось.

Полгода перед экспедицией в Крым актёры проходили курс обучения в школе подводного плавания, после чего им выдали удостоверения профессиональных легководолазов. На съёмках под водой рядом с ними всегда были инструкторы с аквалангами. Актёры делали вдох и снимались столько, сколько могли держать воздух. Затем снова вдох, и снова съёмка. Таким образом сняли все подводные сцены.

Эдуард Розовский, кинооператор:

– Настя Вертинская вообще не имела дублёров, потому что хотела делать всё сама. Её к месту съёмки подвозили на надувном матрасе, затем этот матрас из-под неё выдёргивали и выливали ведро красной краски в воду, чтобы имитировать кровь акулы. На пояс Гуттиэре крепили 10 килограммов веса, чтобы было легче утонуть, и вперёд.

Актёры находились под водой по несколько часов, их одежда не спасала от холода. Знаменитый костюм Ихтиандра был сшит из эластичной ткани, из которой делали женские колготки. Чешуя на нём вырезана из старой киноплёнки, покрашена перламутровой краской и вручную пришита.

Владимир Коренев, актёр:

– Мои ласты делали на заказ из формопласта, там была стальная пластина. Взлётные лампы выполнены из фар с реактивных самолётов. Чтобы их получить для съёмок и чтобы их можно было опустить в воду, надо было дойти до министра обороны.

Подготовка к картине шла два года, съёмки продолжались год. За это время, как шутили в группе, никто не утонул. После премьеры критики отзывались о фильме крайне отрицательно и обвиняли его в дурном вкусе. Зрители с этим были явно не согласны. Свою любовь к "Человеку-амфибии" они проявляли огромными очередями и разбитыми витринами в кассах кинотеатров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх