На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Назад в первый парад

15 мая 1945 года Иосиф Сталин объявляет о решении провести парад Победы. Через несколько дней комиссия по организации, которую срочно сформировали, доложила, что на подготовку необходимо не меньше двух месяцев, а лучше – больше. "Месяц!" – отрезал Сталин, и 24 июня на Красной площади Верховный Главнокомандующий уже приветствовал победоносные войска. Погода в тот день была ненастная. Несколько раз принимался идти дождь. Идущая с неба вода будто оплакивала героев, не вернувшихся с войны.

Из речи Маршала Георгия Константиновича Жукова на параде 24 июня 1945 года:

– Товарищи! Победу над германским империализмом мы завоевали ценою тяжёлых жертв. В жестоких битвах с врагом пало смертью храбрых много наших боевых друзей – лучших сынов и дочерей нашего народа. На алтарь Отечества ради победы они отдали самое дорогое – свою жизнь. Сегодня, в день великого торжества, почтим их священную память и произнесём: "Вечная слава героям, павшим в боях за нашу советскую Родину!" 

Участников свезли в Москву со всей страны и начали усиленные занятия по строевой подготовке. Фронтовикам, которые совсем не парадным маршем занимались последние годы, муштра по 7 часов в день давалась нелегко. Говорят, Сталин не стал принимать парад именно потому, что отвык сидеть на коне. Зато опытный кавалерист Жуков в седле держался, как влитой.

Коня Жукову подбирали долго – могучее телосложение маршала требовало достойного сложения и лошади. Наконец, нашёлся он – Кумир, конь бело-серебристой масти, которая символизировала победу. Красавца усиленно тренировали, приучали к громким звукам, кормили лучшими кормами, а перед парадом начистили практически до блеска. Кумир не подвёл, он вместе с наездником будто пролетел над площадью, едва касаясь копытами брусчатки.

Знамя Победы в тот день по площади не пронесли. Герои, водружавшие его на Рейхстаг – Михаил Егоров, Мелитон Кантария, Алексей Берест и капитан батальона Степан Неустроев – не успели восстановить навыки строевой подготовки. К тому же, 22-летнему Неустроеву после пяти фронтовых ранений было сложно маршировать, хотя на репетиции он старался, как мог.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Степана Неустроева:

– Не успел я ещё осознать происшедшего, как по боковой дорожке подъезжает ко мне какой-то полковник и передаёт: "Маршал Жуков приказал знамя завтра на парад не выставлять. Вам, товарищ капитан, надлежит сейчас же на моей машине отправиться в Музей Вооружённых сил и передать туда знамя на вечное хранение. Пропуск на Красную площадь получите в Ворошиловских казармах. Парад будете смотреть в качестве гостя".

Заменять героев не стали, а Знамя Победы впервые вынесли на главную площадь страны в 1965 году. На параде 1945 года запомнились другие знамёна – вражеские. Из 900 трофейных отобрали 200. Под чеканящую барабанную дробь советские солдаты повергли гитлеровские штандарты к подножию Мавзолея.

Легендарный Джульбарс, который за свою службу отыскал семь с половиной тысяч мин и полторы тысячи снарядов, под конец войны был ранен и выйти на брусчатку с подразделением военного собаководства не смог. Рассказывали, что в день парада отважного пса пронесли по площади на руках на шинели самого Сталина! Эта красивая легенда, можно сказать, аллегория. Память о героях войны – больших и маленьких – навсегда останется в людских сердцах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх