На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

Метро без опасности

Одно неловкое движение соседа по платформе, внезапное головокружение, толпа в час пик – и человек оказывается на путях. Что делать, если вы стали свидетелем падения пассажира на рельсы или, того хуже, упали сами? О правилах безопасности в метро поговорим с экспертом.

Первая реакция – попытаться вылезти на платформу.

Это смертельно опасно, ведь вдоль перрона проходит контактный рельс.

Юлия Темникова, заместитель начальника Московского метрополитена:

– Если вдруг вы упали, но не получили травму и всё ещё можете двигаться, идите по направлению движения поезда до специальной рейки. Важно добраться до чёрно-белой полосы. Тогда машинист вас увидит и остановит поезд.

Если вы не можете идти, или поезд уже близко, ложитесь в лоток между рельсами на живот, головой в сторону поезда. Он вас не заденет. Если кто-то другой упал на рельсы, зовите на помощь и подавайте стоп-сигнал машинисту.

Ещё одна опасность – тяжёлые двери на входе в метро. Деревянные весят 110 килограммов. Их не меняли ещё с открытия первых станций. Удар такой двери часто приводит к травмам.

Юлия Темникова, заместитель начальника Московского метрополитена:

– Стоит открыть дверь в ту сторону, в которую она движется сама. Дверь открывается таким образом из-за поршневого эффекта воздуха, который создаёт движение поездов в тоннелях. 

Придерживать двери для других необходимо, но есть одно исключение – двери вагона.

Юлия Темникова, заместитель начальника Московского метрополитена:

– Не стоит удерживать двери вагона. У нас самый короткий интервал в мире – 90 секунд.

Вы обязательно успеете на следующий поезд, никуда не опоздав. Удерживание дверей чревато тем, что мы можем сбить график движения поездов, из-за чего остальные пассажиры могут опоздать на работу.

Каждая придержанная дверь отнимает 10 секунд от графика. Рейсов становится меньше, а людей – на платформах, в переходах и у эскалатора – больше.

Юлия Темникова, заместитель начальника Московского метрополитена:

– Есть один лайфхак. Когда вы поднимаетесь по эскалатору и видите большое количество людей перед ним, лучше вставать и справа, и слева. Это сократит время ожидания практически на 30%, так что ваша поездка пройдёт гораздо быстрее.

Специальные щётки нужны вовсе не для чистки обуви, а для того, чтобы одежда не попадала в механизм. Правда, установлены они пока только на половине эскалаторов метро.

Если полы вашего пальто, шнурки или шпильки застряли в эскалаторе, машите руками, чтобы привлечь внимание дежурного. По возможности снимите с себя эту часть одежды. Если проблемы возникли у других пассажиров, можно самостоятельно повернуть стоп-кран. Будьте бдительны и оставайтесь в безопасности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх