На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 467 подписчиков

Свежие комментарии

На приёме у рвача

Заработок на бесплатных услугах. Медицина за крепкое здоровье просит доплатить. Акушерство, стоматология, хирургия – по мнению специалистов, эти направления лидируют по числу незаконных поборов.  

Александр Саверский, президент "Лиги защитников пациентов":

– Большинство опрошенных говорит, что платит за медицинские услуги.

Раньше было 50% населения, теперь 90%.

Хотя государственные клиники и муниципальные учреждения здравоохранения обязаны предоставлять лечение бесплатно. Это прописано в Конституции. Однако, чтобы получить такую помощь, придётся подождать. Очереди зачастую создают искусственно, включив "турборежим" за деньги. 

Иван Александров:

– Мне потребовалось сдать анализы для работы. Пришёл в поликлинику, обратился в регистратуру, но в регистратуре мне сказали, что нужно сначала обратиться к терапевту. А очередь к терапевту на несколько месяцев вперёд расписана. После чего мне сразу же предложили сдать анализы за деньги.  

Врачи, по сути, продают одну и ту же услугу несколько раз. Заплатит не только пациент, но и компания, предоставившая полис обязательного медицинского страхования. Жаловаться вслух нет смысла. Намекают на деньги – лучше подать протест письменно.

Александр Саверский, президент "Лиги защитников пациентов":

– Нужно обязательно писать главному врачу заявление о нарушении конституционных прав. За редким исключением, помощь всегда оказывается бесплатно. Если она не оказывается – это факт нарушения ваших прав. Подтверждённый факт, так как было письменное обращение.

Стоит пожаловаться и в страховую компанию – она поможет вернуть деньги.

 

Олег Иванов, первый заместитель генерального директора страховой медицинской компании:

– Мы назначаем врача – эксперта по данной специальности, он смотрит медицинскую документацию, снимает все показания и делает вывод, этот вывод актируется по жалобе.

На учреждение накладывается штраф. Но доказать неправомерную оплату получается лишь в половине случаев. Всё потому, что пациенты не читают договор. 

Олег Иванов, первый заместитель генерального директора страховой медицинской компании:

– В договоре зачастую мелким шрифтом где-то внизу пишется, что подписант предупреждён и уведомлён о бесплатных услугах в системе ОМС. Если человек такое подписывает – юридически в суде будет очень трудно оспорить. 

Не стоит тратить деньги и на лекарства во время стационарного лечения – их выдают бесплатно. Дополнительные виды физиолечения также входят в обойму полиса ОМС. Если есть сомнения, можно позвонить на горячую линию своей страховой. Там скажут, за что нужно платить, а за что – нет.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

 

Ссылка на первоисточник
наверх