На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"

Борис Иванов: "Только мёртвый артист может не прийти на спектакль"

Борис Иванов стал известным в возрасте за 50. О такой славе он даже не смел мечтать в детстве. Папа – слесарь, мама – домохозяйка. Сама судьба привела юного одессита на сцену оперного театра, где он с 14 лет выходил в массовке.

"Я вообще в Одесском театральном училище учился. Я заканчивал его в 1941 году.

А потом всем курсом мы написали заявление, чтобы нас взяли в армию добровольцами".

Его нашли тяжело раненым на поле среди тел погибших. Полгода начальник батальона разведки, старший лейтенант Иванов провёл в госпитале, чудом избежал ампутации руки и был направлен в Рыбинский театр. О том, что пришлось пережить на фронте, он хотел поскорее забыть.

В конце войны он приехал в Москву, его приняли в Театр имени Моссовета. Любовь Орлова, Николай Мордвинов, Вера Марецкая… Оказаться на одной сцене с великими было непросто, но Иванов не терялся. "Я побаиваюсь его, он может меня переплюнуть", – говорила Раневская. Но любила его, как и Ростислав Плятт.

Актёра, показавшего исключительный талант на сцене, заметили, и в 41 год он впервые появился на экране. Неожиданно для себя Иванов сыграл француза.

"Если посчитать, сколько людей я предал, отравил или застрелил, окажется, что мне давно пора в тюрьму", – шутил Иванов. Ведь чаще всего ему доставались роли сомнительных личностей. Всесоюзной кинозвездой он стал, сыграв жулика Джипо в культовом боевике "Мираж".

Он жил по Станиславскому, "в предлагаемых обстоятельствах": брался за любую, даже не главную роль, и вообще, к своей актёрской судьбе относился с юмором.

"Спрашивают провинциального артиста: "Где вы работали?" – Ну, там в Тетюшах, в Рыбинске. – Так. А кого вы играли? – Ну, играл Бальзаминова, – Скажите, а Отелло вы играли? – Не помню".

За кулисами он устраивал турниры на знание анекдотов. Остроумный Борис Иванов был непременным участником театральных капустников.

"Дядя Боря" – обращались к Борису Владимировичу молодые коллеги. К нему шли занимать деньги, с ним делились житейскими историями. Иванов дважды обрёл семейное счастье, а значит, был мудрым советчиком.

За 60 лет в Театре имени Моссовета он создал больше сотни образов и даже в 80 выходил на сцену. "Только мёртвый артист может не прийти на спектакль", – говорил Борис Иванов.

"Комики" были последним спектаклем актёра. В конце жизни Борис Иванов блистательно сыграл первую главную роль. Как и его герой, тоже мог забыть текст или перепутать реплики, но зрители не замечали ошибки. Ведь настоящий большой артист – он не играет, он живёт на сцене.

 

Ссылка на первоисточник
наверх